Западные СМИ

Ухань попался на сокрытии данных о COVID-19. Несостыковку заметил врач, сравнивший статистику за 10 дней

Ухань попался на сокрытии данных о COVID-19

Эксперт осудил подход Китая к данным по COVID-19. Согласно им, число заражений в Ухане не менялось 10 дней

Китайский эпидемиолог высказал недоверие к ранней статистике, собранной по коронавирусу в Китае. Он уверен, что китайские власти действительно не хотели раскрывать всю тяжесть эпидемиологической ситуации в Ухане. Как иначе объяснить тот факт, что статистика заболеваемости в Ухане якобы оставалась неизменной целых десять дней?

В понедельник, 18 мая, издание CNN сообщило, что ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань признал сокрытие данных о первой вспышке коронавируса в Ухане местными властями. В январе у него вызвал большое подозрение тот факт, что количество новых заражений в Ухане не менялось в течение десяти дней. Вместе с другими медицинскими экспертами 18 января он отправился в город, чтобы оценить происходящее своими глазами. Это помогло ему убедиться, что реальная статистика заражений гораздо плачевнее, чем официальные данные.

Спустя два дня, 20 января, он стал первым, кто публично заявил, что новый вирус передаётся от человека к человеку. Уханьские власти на тот момент скрывали этот факт. Наньшань просил их предоставить реальные данные по заболеваемости коронавирусом. И 20 января Пекин неохотно признал, что в Ухане было выявлено уже 196 заражений – почти в пять раз больше, чем значилось в официальной статистике.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

При этом Наньшань уверен, что после 23 января власти КНР осознали опасность мировой пандемии и стали публиковать только достоверные данные.

Вопрос доверия к уханьской статистике подняли американские СМИ – они уверены, что эпидемию можно было бы взять под контроль ещё в зачатке, если бы не бездействие властей КНР. Журналисты также подозревают, что вирус мог иметь лабораторное происхождение.

Наньшань передаёт слова главного специалиста Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли. Она утверждает, что обвинения в лабораторном происхождении вируса абсолютно беспочвенны – ведь в её лаборатории даже нет оборудования, необходимого для создания искусственных вирусов. Но от обвинений в сокрытии данных отмахнуться не так уж и просто. Ведь СМИ узнали, что у китайского правительства действительно были веские причины оттягивать момент публикации реальной статистики.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!