Соцсети

Москвичка получила штраф за нарушение карантина. И показала в своём фейсбуке, до чего абсурдно это обвинение

Москвичка получила штраф – хоть и не могла нарушить карантин

Москвичка по ошибке получила штраф за нарушение карантина. По видео ясно, что она прикована к постели

Московские власти оштрафовали профессора РУДН за нарушение самоизоляции на четыре тысячи рублей. Может показаться, что это рядовая ситуация для последних нескольких месяцев, вот только москвичка – инвалид первой группы и уже год как прикована к кровати. Ошибка случилась по вине приложения «Социальный мониторинг», на которое жалуются многие жители столицы.

В понедельник, 18 мая, жительница Москвы Ирина Карабулатова поделилась в своём фейсбуке видео, на котором она рассказала об ошибочно выписанном ей штрафе. Ирина – профессор Российского университета дружбы народов. Женщщина – инвалид первой группы, она страдает от проблем с позвоночником и нарушением функций лёгких. Во время пандемии у неё случилось обострение тонзиллита:

У меня обострился тонзиллит, в итоге врач поставила ОРВИ. Поскольку я инвалид первой группы, 90% двигательных функций у меня нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год. Каково было мое удивление, когда я получила письмо со штрафом за нарушение самоизоляции.

Карабулатову оштрафовали за то, что она не установила на свой смартфон приложение «Социальный мониторинг». Им должны пользоваться все москвичи с диагнозом ОРВИ. Но на телефон Карабулатовой нельзя устанавливать приложения – и никто не поинтересовался, есть ли у неё техническая возможность это сделать:

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Никто не звонил и не спрашивал, смогла ли я установить, есть ли такая возможность. Зато сразу прислали штраф 4000 рублей.

Отменить штраф москвичка сможет только через суд. Служба госконтроля, занимающаяся штрафами, отказала ей в этом, несмотря на всю абсурдность ситуации. Карабулатова подчеркивает, что оспорить штраф онлайн фактически невозможно:

Я могу подтвердить, что опротестовать штраф невозможно, поскольку функции того, чтобы написать обращение онлайн, нет. Хочешь или не хочешь – ты должен заплатить. Эта ситуация возмутительна и унизительна.

Приложением «Социальный мониторинг» недовольны многие москвичи. Депутат Мосгордумы Дарья Беседина уже подала на него жалобу мэру Сергею Собянину. По её словам, приложение требует делать селфи посреди ночи, чтобы доказать, что москвич находится дома, а также ошибочно определяет геолокацию пользователя.

А ведь это уже вторая попытка полноценного запуска «Социального мониторинга». Первая была в апреле и оказалась провальной: пользователи обрушили рейтинг приложения, забросав его создателей жалобами на то, что софт собирает слишком много личных данных о своих пользователях. И это сработало – но лишь на время.