Российские СМИ

Samsung и Xiaomi согласились на предустановку российского ПО. «Мир» и «Витрина ТВ»- скоро в ваших смартфонах

Какие отечественные приложения установят на смартфоны

Samsung и Xiaomi согласны на новый закон. Теперь смартфоны в России получат лучшие приложения - отечественные

Компании Samsung и Xiaomi согласились на выполнение закона о предустановке отечественного ПО. На практике это значит, что на смартфонах и других гаджетах, купленных в нашей стране, изначально будет несколько приложений российского производства. Законодатели уже создали список всего, что необходимо будет установить — но он получился странным. Ведь смартфоны предлагают снабжать не только отечественными картами и поиском, но и приложением госуслуг и даже нашим, российским телевидением.

О согласии компаний на предустановку российских программ стало известно 18 февраля. Сначала о нём сообщила южнокорейская Samsung. Представители компании объяснили «Коммерсантъ», что изменения в законодательстве ни на что глобально не повлияют — компания и так ставила на телефоны сервисы Mail.ru и «Яндекс».

Поправки к закону не повлияют на планы компании о продолжении работы в России. Мы готовы сотрудничать с локальными и глобальными партнерами, тем более что опыт такого сотрудничества у нас уже есть.

У Samsung нет не только причин волноваться, но, скорее всего, и времени — гораздо больше компания сейчас сосредоточена на том, чтобы наводнить рынок своими новинками. Вот только, судя по тестам на их новой модели Galaxy Z Flip, проходит революция в мире технологий пока не очень гладко.

Нет никаких проблем с новым законом и у Xiaomi: пресс-служба компании сообщила агентству RNS, что давно готова ставить на свои смартфоны приложения от локальных разработчиков.

Читайте на Medialeaks«Презентация PS5 хуже, чем коронавирус». Люди узнали новости о PlayStation 5 — и настало время грустных мемов

Samsung и Xiaomi согласны на новый закон. Теперь смартфоны в России получат лучшие приложения - отечественные

Смартфоны попадают под действие закона о ПО первыми, только с июля 2021 года он распространится на планшеты, а с июля 2022 года — компьютеры и смарт-ТВ. И любопытнее всего то, какие приложения приготовил для российских гаджетов текст этого закона. Раньше всего должны установить приложение с картами и поисковую систему — по-видимому, это будет «Яндекс». Всё это произойдёт в 2020 году.

А вот в будущем набор станет интереснее: на телефонах будут установлены отечественные мессенджеры, антивирус, социальные сети и даже приложение от портала госуслуг. Следующим этапом, в 2023 году, добавят также национальную платёжную систему «Мир».

Samsung и Xiaomi согласны на новый закон. Теперь смартфоны в России получат лучшие приложения - отечественные

Фото: ixbt.com

Ещё одним вероятным претендентом (по мнению «Коммерсанта») будет приложение «Витрина ТВ». Это платформа, созданная в России в 2017 году, и на ней можно будет посмотреть почти все основные отечественные каналы. Это, например, «Пятый канал», РЕН ТВ и СТС, «Россия 1» и «Россия 24» — и всё в наших смартфонах.

Устанавливать приложения будет производитель гаджета. А вот кто ответит за то, чтобы всё работало стабильно, пока не ясно. Один отечественный разработчик софта уже возмутился тем, что это взваливает на российские компании слишком много ответственности.

Закон о предустановке программного обеспечения — не единственное, что сможет повлиять на работу наших смартфонов в будущем. Немало зависит и от закона о суверенном интернете, ведь его уже начали тестировать в нескольких регионах — и он может обвалить россиянам буквально всё в интернете, кроме своего главного врага — телеграма.

скопировать ссылку