Российские СМИ

Директриса «Ночлежки» рассказала об угрозах от московского чиновника. Он обещает проблемы приюту для бездомных

Глава Бегового района пригрозил "Ночлежке" проверками

Директриса "Ночлежки" рассказала об угрозах от главы Бегового района. Он обещает проверки приюту для бездомных

Директриса московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова рассказала, как ей угрожал глава управы Бегового района. По её словам, Александр Мизгарь пообещал «вставлять палки в колёса» организации и натравить на них проверки — всё для того, чтобы в районе не заработал приют для бездомных. И хотя Мизгарь это опроверг, из его позиции ясно: он на стороне жителей, которые не хотят видеть приют рядом со своими домами.

Дарья Байбакова описала встречу с главой управы Бегового района в своём фейсбуке. В посте от 17 февраля она рассказала, что Александр Мизгарь пригрозил проверками от разных инстанций — это должно помешать Байбаковой и её коллегам из «Ночлежки» открыть приют для бездомных людей.

При этом Байбакова добавила, что проверок «не боится», и проверки в здании уже проводили и МЧС, и Роспотребнадзор. И рассказала, что звала главу района посмотреть на помещение, которое уже обустроили под приют, но он отказался. Сам Александр Мизгарь заявил телеграм-каналу «Открытые медиа», что ничем Дарье не угрожал. В своём фейсбуке он писал, что приют открывать нельзя: выбранное место находится слишком близко к обычным домам, и жители против такого расклада.

Читайте на Medialeaks«Презентация PS5 хуже, чем коронавирус». Люди узнали новости о PlayStation 5 — и настало время грустных мемов

Благотворительная организация «Ночлежка» пытается открыть приют для бездомных в Москве уже около полугода. Её сотрудники рассказали местным жителям о своих планах. Они провели исследование и выяснили, что большинство не против проектов социальной помощи в своём районе. Приют и юридическую консультацию для бездомных людей хотели открыть в начале 2020 года, и «Ночлежка» уже арендовала помещение.

Активистка пожаловалась на угрозы от главы Бегового района. Он обещает помешать открытию приюта "Ночлежки"

Фото: страница «Ночлежки» в фейсбуке

Но в ноябре 2019 года депутат Бегового района Зоя Андрианова написала обращение против этого проекта — вместе с подписями местных жителей. Она заявила, что в окрестностях появится много бездомных, которые будут портить дворы, а в приюте не предусмотрена станция дезинфекции. А ещё зачем-то добавила, что «Ночлежка» имеет иностранное финансирование, а поддерживают её либеральные оппозиционные СМИ.

«Ночлежка» не в первый раз сталкивается возмущением москвичей, когда пытается проводить свои проекты. В 2018 году в Москве хотели открыть прачечную для бездомных, где те смогли бы помыться и постирать свою одежду — и планы сломались о протесты местных жителей. При этом организация однажды уже показала, что относиться к бездомным людям пренебрежительно — это в корне неправильно, ведь на их месте может оказаться даже самый обеспеченный человек.

скопировать ссылку