Западные СМИ

В Париже завелось существо из фильма ужасов. У него нет ни мозга, ни рта, но оно всё время ест и размножается

Настоящий монстр в Париже ходит без ног и ест без рта

В Парижском зоопарке представили удивительный организм, который способен захватить мир. Его зовут Blob, и он похож на гриб, но ведёт себя как животное: двигается, хотя у него нет ног, ест без рта, регенерирует, как Россомаха, и непрерывно размножается. И для всего этого ему даже не нужен мозг.

Парижский зоопарк открыл необычный экспонат 16 октября. Его назвали Blob («капля») в честь одноимённого фильма ужасов 1958 года; в нём на американский городок под видом метеорита упала крайне агрессивная желеобразная субстанция, которая начала поглощать всё на своём пути.

Однако новый экспонат парижского зоопарка на первый взгляд не выглядит таким пугающим.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Это простейшее одноклеточное существо из группы слизевиков. Большую часть своей жизни эти организмы проводят в виде плазмодия — одной большой многоядерной клетки, которая может вырасти до 30 сантиметров в диаметре и даже больше.

Blob выглядит как гриб, но ведёт себя, как животное. У него ни мозга, ни рта, но он может питаться и передвигаться, а также обладает удивительным способностями к регенерации: если разрезать плазмодий пополам, он полностью срастется всего за две минуты.

Мало того: Blob может обучаться, рассказал The Guardian директор Парижского музея естественной истории Бруно Давид.

Он удивляет нас, поскольку не обладает мозгом, но при этом способен учиться… Если объединить две «капли», то одна способна передать свои знания другой.

К примеру, существо может выбирать наиболее подходящие для себя виды пищи и обходить препятствия на пути к ней. У Blob даже есть национальные особенности (связанные со спецификой пищи в разных странах): например, австралийская «капля» тратит больше времени на выбор еды, чем японская (последней из-за конкуренции выбирать особо не приходится).

А ещё Blob постоянно размножается. При хороших условиях он способен каждый день увеличиваться вдвое: все его ядра синхронно делятся раз восемь минут. Всего у него 720 половых типов.

В Калифорнии этим летом тоже нашли необычное существо, похожее на гибрид монстра и автомобильной покрышки. Но позже оказалось, что это невольная маскировка и грустное напоминание об экологических проблемах.

А в Мексике живёт довольно устрашающее создание, которое похоже на детёныша червяка и ящерицы. Но это его обычное состояние, и вообще, если приглядеться, оно довольно милое.