Западные СМИ

Сценарист рассказал о «Человеке-пауке», которого мы потеряли. Киновселенная планировалась ещё в «нулевых»

Мариам Григорян Мариам Григорян

Сценарист рассказал о "Человеке-пауке", которого мы потеряли. Киновселенная планировалась ещё в "нулевых"

Сценарист первого «Человека-паука» Дэвид Кэпп рассказал, что у него были планы на целую киновселенную. Оказывается, в нулевых Sony, помимо основной трилогии, хотела создать ещё множество спин-оффов о разных героях. Но в итоге Кэпп отказался от этой работы — и теперь ему остаётся лишь мечтать, каким драматичным мог выйти «Человек-паук 2».

О планах, которым не суждено было сбыться, Дэвид Кэпп рассказал в интервью изданию Collider. По его словам, во время работы над первым «Человеком-пауком» режиссёра Сэма Рейми он думал, что будет писать сценарии ко всей трилогии. Но сотрудничество неожиданно прекратилось, и вторым фильмом занялся другой сценарист.

Но в 2011-2012 году у Кэппа появился ещё один шанс написать супергеройский сценарий. Оказывается, серия фильмов о Человеке-пауке, которого сейчас играет Том Холланд, — не первая попытка создать «паучью» киновселенную. Компания Sony хотела, чтобы к трилогии «Новый Человек-паук» с Эндрю Гарфилдом сняли ещё несколько спин-оффов. И работать над ней вполне мог Кэпп.

Sony планировала снять фильмы о Зловещей шестёрке и Веноме. Но в последнюю минуту Кэппу показалось, что момент уже упущен.

Я был рад вернуться и продолжить историю, которую я начал рассказывать в первом фильме. И когда мы уже почти достигли соглашения, я стал раздумывать над планами на два фильма и подумал: «Момент прошёл. Я реально хотел заниматься этим десять лет назад, нет смысла пытаться воссоздать это».

Так что Кэпп остался сценаристом только одного фильма о «Человеке-пауке» с Тоби Магуайром. Со временем он стал легендарным (а для некоторых фанатов — лучшим из всех версий). И по сей день кадры из фильма остаются бесценным кладезем мемов, а некоторые поклонники готовы вернуть Магуайра в костюм Паука — пусть и не без помощи технологий.

В интервью Кэпп также рассказал, каким мог бы быть сиквел в его исполнении. Самый интересный сюжетный поворот в его версии «Человека-паука 2» — трагическая смерть прямо посреди фильма. Сценарист хотел, чтобы подруга главного героя Гвэн Стейси погибла в духе «Звёздных войн».

Я хотел убить Гвэн в середине второго фильма, это было бы что-то по мотивам «Империя наносит ответный удар» [пятый эпизод «Звёздных войн» — прим. Medialeaks], и у меня были другие злодеи, которых я хотел использовать [в сюжете]. Просто рассказать историю иначе.

Впрочем, в самых новых произведениях о Человеке-пауке наследие Кэппа не забыто. Даже мультфильм «Человек-паук: Через вселенные» сохранил небольшую отсылку к самому первому фильму о супергерое. Но с ней лучше быть осторожными — люди в Сети признали, что этот звук может лишить вас сна.