Западные СМИ

Харви Вайнштейн признался, что в душе — феминист. И нынешняя мода на «женское» кино — его заслуга

Харви Вайнштейн уверен, что женщины должны быть ему благодарны

Скандально известный продюсер Харви Вайнштейн заявил, что сделал для женщин больше, чем любой другой кинодел в мире. Ведь он снимал кино про сильных героинь ещё до того, как это стало мейнстримом. И лишь хочет получить за это простое человеческое спасибо.

Суд над Харви Вайнштейном, которого обвиняют в нескольких изнасилованиях, начнётся в январе, но один камень с его плеч уже свалился. В начале декабря стало известно, что адвокаты продюсера достигли мирового соглашения с более чем 30 женщинами, обвинившими его в домогательствах. Они получат 25 миллионов долларов, зато Вайнштейну не придётся признавать вину в суде. Причём все расходы лягут не на самого продюсера, а на его страховщиков.

На этом фоне Вайнштейн дал довольно смелое интервью The New York Post, в котором заявил, что общество незаслуженно забыло его заслуги. И особенно благодарны ему должны быть женщины.

Я сделал больше фильмов, снятых женщинами и рассказывающих о женщинах, чем любой другой продюсер, и это было 30 лет назад, а не сейчас, когда это вошло в моду. Я был первым, я задал этот тренд!

Харви Вайнштейн в больнице Нью-Йорка

В пример Вайнштейн привёл Гвинет Пэлтроу, которая среди других женщин обвинила его в домогательствах. Продюсер напомнил, что в 2003 году актриса получила десять миллионов долларов за фильм «Вид сверху лучше» (который она сама назвала ужасным). И благодаря его усилиям стала самой высокооплачиваемой актрисой независимого кино и получала больше, чем любой актёр-мужчина.

Гвинет Пэлтроу в фильме «Вид сверху лучше»

Всё это было уничтожено из-за того, что произошло. Моя работа была забыта.

История Харви Вайнштейна наделала много шума в 2017 году и положила начало движению #metoo. Голливудского продюсера обвинили в харассменте более 80 женщин, среди которых были Анджелина Джоли и Ума Турман. Но если на Западе случай Вайнштейна восприняли однозначно, то в Рунете у него нашлось немало защитников. Многие считали, что актрисы добровольно шли на близость с влиятельным продюсером ради славы и ролей, а обвинения выдвинули ради хайпа и денег.

Современные режиссёры и продюсеры действительно часто сталкиваются с обвинениями в том, что они уделяют недостаточно внимания женским персонажам. Такой участи не избежал даже создатель «Мандалорца» Джон Фавро, а ведь в этом шоу сильных женщин хватает. Хотя режиссёр новых «Ангелов Чарли» жалуется, что, несмотря на все усилия Харви Вайнштейна, кино про женщин-героинь смотреть никто не хочет.