Российские СМИ

Молодчики били топорами машину организаторов митинга, пока те снимали видео. Бандиты? Нет – бойцы Росгвардии

Видео: Люди с топорами задержали активистов митинга в Улан-Удэ

Депутат Народного Хурала республики Бурятия Баир Цыренов поделился видеозаписью своего задержания. Похожие на гангстеров молодчики в балаклавах разбили топорами окно машины, в которой находились организаторы митинга против результатов выборов мэра Улан-Удэ, и повалили их на землю. Но нападавшими оказались не гопники, а сотрудники СОБРа в гражданке (видео далее по тексту).

После того, как на выборах мэра Улан-Удэ с 52,52% голосов победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, на улицах города стали собираться мирные акции протеста. Во время одной из них, прошедшей 10 сентября, сотрудники спецподразделения полиции ОМОН в защитной экипировке окружили машины организаторов — депутата Народного Хурала республики Бурятия Баира Цыренова, блогера Дмитрия Баирова и помощника депутата Алексея Ихиротова.

Сквозь кольцо полицейских к автомобилям прорвались неизвестные в балаклавах с топорами в руках, разбили окна и вытащили активистов наружу. Свидетель произошедшего, депутат Хурала Тумэн Дондоков, рассказал МБХ-медиа:

Пока [полицейские] окружали одну машину, неизвестные люди в чёрных масках и гражданской одежде, с небольшими топорами разбили стекло машины Баирова. Затем полиция окружила вторую машину и во внутрь окружения забежали эти неизвестные и разбили окно и забрали с собой Цыренова и Ихиритова. Их увезли в неизвестном направлении, машины были тоже гражданские. После полицейские убежали в здание администрации Улан-Удэ.

Позже руководитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, также баллотировавшийся в мэры, собрал пресс-конференцию на площади Советов в Улан-Удэ. А его задержанный неизвестными однопартиец, депутат Народного Хурала Баир Цыренов, забаррикадировался в машине, сообщает МК Улан-Удэ .

Читайте на MedialeaksСамый безопасный мессенджер по версии Эдварда Сноудена. И это не Telegram

Цыренов заявил, что не покинет машину пока к нему не придут руководитель УФСБ республики, её главный прокурор и глава Бурятии Алексей Цыденов. Молодой коммунист опасался за свою жизнь из-за того, что за несколько часов до пресс-конференции его вытащили из машины и избили неизвестные.

У них была очень некрасивая форма и страшные лица. Не знаю, кто это, но называю их фашистами, скинхедами! Мне стало очень страшно.

Слова Баира Цыренова подтверждает видео, заснятое им в момент штурма автомобиля.

Baikal News сообщает, что неизвестные в масках — сотрудники спецподразделения СОБР, которым разрешается участвовать в операциях в гражданской одежде.

Акции протеста в Улан-Удэ продолжаются до сих пор. 15 сентября митинг посетило около 2 тысяч человек. Приехал на него и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, но его освистали, и он был вынужден покинуть сцену. Протестующие считают результаты выборов мэра Улан-Удэ фальсифицированными, требуют их отмены и повторного проведения процедуры.

скопировать ссылку