Западные СМИ

Самый безопасный мессенджер по версии Эдварда Сноудена. И это не Telegram

Медиаликс Медиаликс


Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден усомнился в надёжности методов шифрования мессенджеров Telegram и WhatsApp. Спецагент рекомендовал политикам отказаться от них и разрекламировал более безопасные на его взгляд приложения.

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в интервью французской радиостанции France Inter рассказал, что приложение WhatsApp, которым пользуется премьер-министр Пятой республики Эдуар Филипп, ненадёжно. Члены правительств, по мнению американца, ни в коем случае не должны его устанавливать себе на смартфоны.

Если кто-то в правительстве занимается тонкими вопросами и использует WhatsApp — это ошибка.

Сноуден пояснил, что мессенджер уже давно принадлежит американской компании Facebook, которая постепенно ослабляет его криптозащиту и при необходимости без труда может прослушать разговоры.

Facebook является владельцем WhatsApp, он купил компанию и слой за слоем удаляет различные уровни защиты приложения. Они говорят: «нет, нет, мы не слушаем разговоры, потому что они закодированы». Но они пытаются слушать эти разговоры по соображениям национальной безопасности.

Спецагент также предостерёг и от использования Telegram, полюбившегося президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Любая из этих двух программ определённо лучше, чем SMS или незашифрованные сообщения, однако WhatsApp и Telegram чрезвычайно опасны.

Вместо этих приложений Сноуден порекомендовал использовать мессенджеры Signal и Wire, в которых, по его словам, используется наилучшее из возможного кодирование.

Эдвард Сноуден, будучи сотрудником ЦРУ и техническим специалистом АНБ, в 2013 году передал изданиям The Guardian и The Washington Post секретную информацию о программах слежки американских и британских спецслужб за своими гражданами в интернете. После этого он бежал в Гонконг, откуда перебрался в Москву. Россия предоставила ему временное политическое убежище на три года, а позже дала трёхлетний вид на жительство, который продлили до 2020 года.