Российские СМИ

Ульяновский батюшка ушёл в политику и был отстранён от служения. В РПЦ не оценили его связи с «Единой Россией»

Медиаликс Медиаликс

Церковное руководство запретило в служении ульяновского священника. И снова во всем виновата политика

Ульяновский священник Игорь Пашменов больше не сможет проводить богослужения. Местное церковное руководство узнало об активной политической деятельности клирика. При этом никого не смутило, что протоиерей и ранее состоял в «Единой России».

Ранее агентство Regnum сообщило, что митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф запретил в служении настоятеля храма в честь Рождества Христова села Арбузовки Цильнинского района Ульяновской области Игоря Пашменова из-за его членства в ЕР. Клирик состоял в областной Общественной палате, а всего пару месяцев назад вошёл в политический совет местного отделения «Единой России», где он числился уже на протяжении многих лет. Такая деятельность священника пришлась не по нраву митрополиту, из-за чего тот подписал специальный указ:

В состоянии запрещения в священнослужении Вам воспрещается совершение богослужений и треб, преподавание благословения, ношение наперсного креста и рясы.

В тексте послания упоминается, что в случае несоблюдения вышеперечисленных требований Игорь Пашменов может и вовсе лишиться своего священнического статуса. Кроме того, отмечается, что протоиерею запрещено служить сроком на три года, начиная с 11 июня.

При этом Иосиф сослался на особое постановление Священного синода РПЦ, которое запрещает священникам заниматься своей прямой обязанностью и состоять в политической партии одновременно. Исключением остаются индивидуальные случаи, которые обозначены «соображениями крайней церковной необходимости».

Интересно, что у предыдущих митрополитов Симбирской епархии (Прокла, Феофана и Анастасия) факт партийности отца Игоря не вызывал вопросов, а Прокл даже благословил его вхождение в структуры ЕР. На сайте Ульяновского отделения партии до сих пор висит досье Пашменова, где он числится как секретарь по агитации и пропаганде.

А вот другой священник недавно приятно удивил пользователей социальных сетей. Так, один итальянский пастор, сам того не подозревая, провел онлайн-мессу в фейсбуке с включенными забавными фильтрами.

В то же время, священнослужитель из США тоже решил прибегнуть к нетрадиционным способам проведения службы. Пастор благословил людей из маленького водяного пистолета, чем моментально покорил сердца многих пользователей в Сети.