Западные СМИ

Археологи нашли в Норвегии древнюю тропу викингов. Льды скрыли её на века, но помогло глобальное потепление

Как глобальное потепление помогло учёным найти тропу викингов

В растаявших льдах Норвегии учёные нашли артефакты викингов. Даже глобальное потепление иногда бывает полезно

Норвежским учёным удалось открыть древний торговый путь викингов — и всё благодаря глобальному потеплению. В растаявших из-за жаркого лета льдах исследователи нашли множество артефактов, некоторым из которых по три тысячи лет. Но главным открытием стал сам горный перевал — ведь раньше в северной Европе не находили подобных торговых путей.

Историю открытия норвежских исследователей 15 апреля опубликовал журнал Science. После аномально жаркого лета в 2019 году на леднике Лендбрин (Lendbreen) в горах Ютунхеймен группа археологов стала находить множество артефактов. Самые старые из них датировались 1750 годом до нашей эры — это были стрелы и иное снаряжение, которое, предположительно, использовали местные жители для охоты на оленей.

В растаявших льдах Норвегии учёные нашли артефакты викингов. Даже глобальное потепление иногда бывает полезно

Кусочек дерева мог не давать ягнятам пить молоко матери. Фото ESPEN FINSTAD

Однако истинный интерес для учёных представляли находки из более позднего периода — четвёртого века нашей эры. В горах Ютунхеймен археологи обнаружили железные подковы и гвозди, трости, разбитые санки и шерстяные варежки, кожаные туфли и кости лошадей.

До нас дошло, что это горный перевал — от долины реки неподалеку до высокогорных пастбищ. Это первый раз, когда подобную тропу находят в северной Европе.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового
В растаявших льдах Норвегии учёные нашли артефакты викингов. Даже глобальное потепление иногда бывает полезно

Фото ESPEN FINSTAD

Необычность этого перевала в том, что на первый взгляд горная тропа — не самый удачный путь для путешественников. Однако Джеймс Барретт, археолог из Кембриджского университета, объяснил, как это оказалось возможным.

Это может показаться нелогичным, но высокие горы иногда служили основными коммуникационными маршрутами, а не серьезными барьерами. На больших высотах легко путешествовать из-за постоянного снега.

Викинги пользовались этой тропой как торговым путём в течении тысячи лет. По нему в Англию из Норвегии доставляли масло, а на юг страны — рога северного оленя. Использовать дорогу перестали после пятнадцатого века, тогда на территорию Норвегии пришла бубонная чума. С тех пор путь был забыт вплоть до сегодняшнего дня.

Наука приносит нам множество чудесных открытий, однако иногда они оказываются довольно жуткими: учёные выяснили, откуда берётся запах весны, и оказалось, что так пахнут микрожуки. Малых форм жизни действительно куда больше, чем кажется: один блогер оставил у окна банку с прозрачной водой из пруда. И через две недели жизни в ней было больше, чем в зоопарке.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!