Соцсети

Диагноз ОРВИ теперь означает подозрение на COVID-19. И всех москвичей с насморком ждёт обязательный карантин

Медиаликс Медиаликс

Оперштаб приравнял ОРВИ к подозрению на COVID-19. Власти посадят всех москвичей с простудой на самоизоляцию

Оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом решил приравнять симптомы ОРВИ к подозрению на коронавирус. Так врачи пытаются минимизировать распространение инфекции. Теперь каждый простуженный человек будет обязан соблюдать строгую самоизоляцию, а в противном случае – платить немаленькие штрафы.

В четверг, 16 апреля, Оперштаб Москвы по ситуации с коронавирусом сообщил в своем телеграм-канале о том, что отныне ОРВИ фактически приравнивается к подозрению на коронавирус. Эту меру вызвало то, что заболевание часто проходит в лёгкой форме: люди переносят его незаметно, но остаются заразными для окружающих. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что теперь соблюдать строгую самоизоляцию обяжут даже людей с обычной простудой:

Для того, чтобы предотвратить распространение инфекции в городе, всем этим лицам в обязательном порядке будет выдаваться именное постановление главного санитарного врача о том, что они должны находиться в режиме изоляции 14 дней. Такое же постановление будет выдаваться и всем проживающим с ним лицам.

Врачи будут регулярно обзванивать пациентов и контролировать их состояние. Если оно ухудшится, больных оперативно направят на дополнительные обследования: компьютерную томографию лёгких, анализы крови и ЭКГ. В Оперштабе уверены, что это позволит взять эпидемию под контроль:

Все эти меры мы принимаем для того, чтобы не допустить или максимально уменьшить количество тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией с одной стороны, с другой стороны – не ухудшить эпидемиологическую ситуацию в городе и обезопасить москвичей.

За нарушение обязательной самоизоляции полиция может назначить штраф до пяти тысяч рублей – это следует из законопроекта, который мэр Москвы Сергей Собянин принял 1 апреля. А по факту после специального указа премьер-министра Михаила Мишустина штрафы составляют уже 15 тысяч рублей. Но даже это не самый неблагоприятный исход: если нарушение карантина повлечет за собой смерть или заражение людей, то за это грозит уголовная ответственность.

По состоянию на 16 апреля на Москву приходится больше половины из почти 28 тысяч случаев коронавируса, зарегистрированных в России. Эпидемиологическая ситуация в столице остается наиболее тяжелой.

Находясь в самоизоляции, простуженные москвичи могу успокоить себя и сдать тест на коронавирус самостоятельно: «Яндекс» запускает диагностику COVID-19 и на антитела к нему на дому. Но можно ли доверять этим тестам, не знает даже Минздрав. Выяснилось, что каждый третий отрицательный тест, сделанный в России, оказывается ложным.