Западные СМИ

Мем «Окей, бумер» довёл обиженную американку до суда. Но судья в душе оказался тем ещё зумером

Медиаликс Медиаликс

Американский суд может признать дискриминацией мем "Окей, бумер". Всё потому, что зумеры обижали коллегу

Верховный судья из США решил разобраться, оскорбляет ли бумеров популярный мем. В зале смеялись, но дело серьёзное: если фразу «Окей, бумер» признают реальной дискриминацией, бедных зумеров можно будет засудить. Но у интернета есть на это свой ответ — там помнят все обидные слова от старшего поколения.

Председатель американского Верховного суда Джон Робертс основательно подошёл к делу о дискриминации на рабочем месте. Разбираясь в истории фармацевтки Норис Бабб, он должен определить: действительно ли начальство отнеслось к ней несправедливо из-за возраста.

Американский суд может признать дискриминацией мем "окей, бумер". Всё потому, что зумеры обижали коллегу
Председатель Верховного суда США Джон Робертс

Согласно поданному в суд заявлению, Бабб утверждает, что менеджеры отказали ей в повышении из-за возраста. А когда она официально на это пожаловалась, на рабочем месте к ней стали плохо относиться. Надо отметить, что доказательство дискриминации по возрасту — это не самый простой процесс. С 2009 года пожилым американцам нужно сначала привести аргументы, что в приёме на работу или повышении им отказали именно в связи с возрастом.

Бабб утверждает, что менеджеры дискриминировали её на основании возраста и пола, мстили ей из-за жалобы в Комиссию по равным возможностям и обеспечили ей враждебную рабочую среду.

Чтобы уточнить позицию Бабб и её адвоката, судья Робертс задал им гипотетический вопрос, пишет Vice. Он спросил, посчитает ли истица фразу «Окей, бумер», брошенную кем-либо из начальников в её адрес, за дискриминацию. Все участники заседания встретили слова смехом: услышать их от Робертса, выходца поколения «бэби-бумеров», было вдвойне забавно.

Давайте представим, например, на протяжении недели вам делают одно замечание по поводу возраста. Например, работодатель, который вас моложе, говорит вам «Окей, бумер». <…> То есть рассматривать чью-то кандидатуру на должность и назвать его «бумером» — это основание для иска?

Фраза «Окей, бумер» захватила соцсети в 2019 году, и её по достоинству можно признать одним из самых актуальных мемов в 2020-м. В интернете старшее поколение по-прежнему бодается с младшим, а зумеры и миллениалы критикуют их за старомодность. Нередко бэби-бумеры очень серьёзно обижаются в ответ на один-единственный используемый против них мем.

Адвокат Норис Бабб тоже посчитал, что эту фразу можно счесть оскорблением. Как сообщает Fox News, он ответил судье: если бы ремарка «Окей, бумер» стала фактором в принятии решения против его клиентки, её пришлось бы зачесть как дискриминацию.

Новость тут же разлетелась по социальным сетям, и реакция была предсказуемой: люди начали посмеиваться над обидчивыми бумерами.

А вот другие пользователи твиттера решили припомнить поколению все их ошибки — например, то, как пренебрежительно и несправедливо они сами относятся к людям помладше.

Кто-то вспомнил ещё один очень популярный аргумент: бумеры виноваты в нынешнем состоянии планеты.

Правда, верховный судья Робертс посчитал, что признать мем как дискриминационный будет несправедливо: он объяснил, что такой подход означает цензуру на рабочем месте. Итоговое решение по делу Бабб вынесут только в июне 2020 года.

Хотя один бумер уже согласен, что наказывать за мемную фразу — это слишком, многие представители этого поколения бывают беспощадны. Например, в ноябре 2019 года 24-летнюю девушку, законодательницу из Новой Зеландии, жёстко осудили, когда она сказала «Окей, бумер» помешавшему её докладу коллеге. А один школьник, решивший вспомнить мем при своей учительнице, точно не ожидал от неё настолько бурной реакции.