Западные СМИ

Илон Маск похвастался, что Tesla — лучший производитель машин. Но гению стоило внимательнее читать отчёты

Илон Маск похвастался успехом Tesla, но сосчитал не все акции

Илон Маск похвастался, что Tesla - лучший производитель авто. Но гению стоило посмотреть во все отчёты

Утверждение Илона Маска, что Tesla стала самым дорогим производителем машин, не совсем точное. Журналисты Bloomberg проверили отчёты компании со второго места в списке — японской Toyota — и выяснили, что в цифрах всё не так просто. Но у гения по-прежнему есть право хвастаться своими успехами.

О небольшой ошибке в расчётах Илона Маска издание Bloomberg сообщило 15 июня. За несколько дней до этого техногений заявил, что Tesla стала самым дорогим автобрендом в мире — и отметил это тематическими мемами в твиттере. Но похоже, что он немного поторопился.

Дело в том, что акции компании Tesla действительно чувствуют себя прекрасно: 11 июня цена на них достигла тысячи долларов, а общая капитализация — 190 миллиардов долларов. На эту цифру как раз и ориентировался Маск — на упрощённые расчёты, которые публикуются на порталах вроде Yahoo Finance.

Илон Маск похвастался, что Tesla - лучший производитель машин. Но гению стоило посмотреть во все отчёты

Топ компаний из твиттера Илона Маска

Но Bloomberg заметил, что в таких рейтингах не учитываются так называемые «казначейские акции». Суть этих акций в том, что они остаются у владельца. У компании Tesla их нет, зато у Toyota, которая находится на втором месте, их достаточно много.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Если засчитывать «родные» акции японского автопроизводителя, то компания стоит не 180 миллиардов долларов, а 205 миллиардов. Такие данные приводит компания Japan Exchange Group Inc. А значит, Tesla остаётся далеко позади. Впрочем, рейтинг, на который ссылается Илон Маск, тоже имеет право на существование — ведь на фондовом рынке успех компаний можно считать по-разному.

В любом случае, Tesla даже на втором месте остаётся крупным и дорогим производителем автомобилей. И это неудивительно, ведь её электрокары настолько круты, что могут уберечь животное на дороге от смерти (и сделать этот выбор самостоятельно).

Хотя успех именно этого предприятия Илона Маска меркнет по сравнению с другими его успехами. Ведь совсем недавно SpaceX провела свой исторический пуск Crew Dragon в космос. И несмотря на все шутки про батут, даже корпорация «Роскосмос» признала, что компания справилась без посторонней помощи.