Российские СМИ

Госэкзамены отменены во многих вузах России. А вот абитуриентам не везёт — испытания ждут их в конце июня

Когда сдавать ЕГЭ и госэкзамены в 2020 году

Госэкзамены отменены во многих вузах России. А вот выпускникам школ не везёт - в конце июня их ждут испытания

Многие вузы России отказались от госэкзаменов для студентов. Выпускникам 2020 года повезло: свои оценки они получат по успеваемости. А вот одиннадцатиклассники тем же самым похвастаться не смогут. Ведь министерства готовят для них новые даты ЕГЭ, а заодно и безумное путешествие по приёмным комиссиям.

Об отмене госэкзаменов в некоторых вузах рассказал министр науки и образования Валерий Фальков. В беседе с «Первым каналом» он сообщил, что для выпуска студентам нужно только одно — их дипломная работа. (Слова Фалькова приводит ТАСС.)

Многие вузы, учитывая беспрецедентный характер ситуации, приняли решение: там, где стандарт государственный образовательный позволяет, оставить на государственную итоговую аттестацию только защиту выпускной квалификационной работы, отказаться от государственных экзаменов.

Хотя в некоторых университетах тянуть с госэкзаменами не стали. Например, на журфаке МГУ они впервые массово прошли по видеосвязи.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

А вот выпускники школ без экзаменов всё-таки не останутся. Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что для проведения Единого государственного экзамена уже подбирают дату. Основным вариантом стало 19 июня. При этом Минпросвещения уточнило: сдавать ЕГЭ нужно только тем, кто собирается поступать в вузы. Школьный аттестат в 2020 году можно получить без сдачи экзамена.

Но это ставит перед университетами и абитуриентами новую проблему. Даже если ЕГЭ начнут сдавать с 19 июня, на прием в вузы остаётся очень мало времени. Министерство просвещения даже предложило конкретные сроки: с 15 августа до 1 сентября. А масштабы и трудности приёма абитуриентов хорошо известны всем, кто знаком с работой приёмной комиссии.

О переносе ЕГЭ стало известно накануне, 14 мая. Вместе с тем власти объявили своё решение ещё по одному важному экзамену — и теперь девятиклассники по всей стране могут ликовать.

В условиях пандемии учёба в школах и универах вполне может надолго переместиться в интернет. В России это уже доставило много трудностей. Но страдают от дистанционного обучения не только в нашей стране: в США студентам тоже приходится несладко. Особенно когда все свои старания можно случайно уничтожить нажатием одной кнопки.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!