Российские СМИ

Медики рассказали, кто в России чаще всего болеет коронавирусом. Самое время вспомнить свою группу крови

С какой группой крови чаще болеют коронавирусом

Медики рассказали, кто в России чаще всего болеет коронавирусом. Самое время вспомнить свою группу крови

Глава ФМБА Вероника Скворцова рассказала, кто чаще всех болеет коронавирусом. Судя по заражённым в России, меньше всего повезло обладателям второй группы крови. И пусть объяснений этому нет, статистика звучит убедительно. Ведь врачи в Китае пришли точно к такому же выводу.

Новый факт о заражении коронавирусом Вероника Скворцова раскрыла во время пресс-конференции 15 мая. Глава Федерального медико-биологического агентства рассказала, что все его центры дают одну и ту же информацию. Люди со второй группой крови болеют COVID-19 чаще.

Причём данные ФМБА — не первый аргумент в пользу этой теории. В медицинском журнале medRxiv ещё в апреле появилось исследование, предположившее, что значительное число больных коронавирусом в Китае имело вторую группу крови. Правда, нужно учитывать, что на тот момент оно было неполным, и результатам нельзя доверять на все сто процентов.

О китайских исследованиях говорил и заслуженный врач России Владимир Круглый. В беседе с телеканалом «Звезда» он даже назвал конкретную долю пациентов со второй группой.

Их доля составила более 30%. Исследование, безусловно, представляет интерес, но мы понимаем, что оно предварительное и требует дальнейшего более масштабного изучения.

Коронавирус по-прежнему мало изучен и постоянно преподносит учёным и врачам сюрпризы. Но некоторые закономерности всё же замечены. Например, мужчины страдают от COVID-19 значительно больше, чем женщины. И судя по тому, кто из пациентов мужского пола более уязвим, эту пандемию переживут настоящие альфа-самцы.

С другой стороны, и женщины, и мужчины одинаково рискуют заразиться повторно. Похоже, что переболеть COVID-19 один раз недостаточно. Очередное тому доказательство — недавний случай с женщиной из Бурятии.