Российские СМИ

Подмосковье — родина диплодоков! Уникальное открытие поджидало учёных 20 лет — надо было знать, куда смотреть

Диплодок в Подмосковье! Что?! Да!

В Подмосковье нашли родственника диплодока. Но 20 лет думали, что это просто морская рептилия

Находки из подмосковных Песков всегда лучше очищать от песка — глядишь, окажется, что вы держите в руках диплодока. Как раз такая история и приключилась с костями, валявшимися два десятка лет в одном из московских музеев. Стоило учёным приглядеться к ним пристальнее, как выяснилось, что прямо у них под носом лежало открытие, какого в России ещё не случалось.

Исследование палеонтологов Александра Аверьянова и Николая Зверкова было опубликовано 13 мая на сайте Acta Palaeontologica Polonica. Они совершили чудесное открытие: оказывается и по просторам России когда-то гулял диплодок. Кости таких динозавров находят у нас очень редко, ведь миллионы лет назад на месте российской столицы плескалось Среднерусское море. В Песках то и дело находили останки рыб и амфибий, черепах и крокодилообразных… Но вот позвонки сухопутного диплодока откопали впервые.

В Подмосковье нашли родственника диплодока. Но 20 лет думали, что это просто морская рептилия

Около 163 миллионов лет назад. Фото Indicator

Открытию этому всего пара дней, но вот история его началась куда раньше — в 1997 году. В то время кости, ставшие сейчас драгоценностью, не привлекли к себе внимания маститых учёных и не попали в новостные заголовки. Их нашёл простой студент-геолог и сдал в музей Московской городской станции юных натуралистов, где они и пылились, подписанные как «позвонки плиозавра» — морской рептилии, кости которой не в новинку для московских раскопок.

В Подмосковье нашли родственника диплодока. Но 20 лет думали, что это просто морская рептилия

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

Спустя два десятка лет находка всё же привлекла к себе внимание учёных. Они сдули с костей пыль, счистили грязь и землю, и вдруг обнаружили удивительное — перед ними были позвонки динозавра, родственного диплодоку, а именно надсемейству Diplodocoidea. В отличие от своих длинношеих родственников диплодоков, эти рептилии были обладателями шей покороче, но зато с длинными шипами.

В Подмосковье нашёлся родственник диплодока. Такая находка для России в новинку - своего часа она ждала 20 лет

Чудо археологии в том, что даже сказки могут неожиданно стать реальностью: кто бы знал, что в Монголии откопают самую настоящую Мулан? И даже не одну, а сразу двух.

А вот норвежским археологам на выручку пришёл неожиданный союзник — глобальное потепление. Под слоем вековых льдов учёные нашли настоящую тропу викингов.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!