Российские СМИ

Чеченка от бедности попросила помощи у Кадырова. Но вместо помощи получила выговор за запущенный огород

По чеченскому ТВ отчитали женщину, попросившую денег у Кадырова

Чеченка от бедности попросила помощи у Кадырова. Но вместо помощи получила выговор за запущенный огород

Чеченский телеканал «Грозный» отчитал в своём репортаже жительницу села, попросившую помощи у Кадырова. Женщина записала обращение к главе республики из-за нищеты. По версии чиновников и местных СМИ, всё дело в банальной лени — ведь семья просто не хочет работать и даже не следит за огородом. А попрошайничество для мусульман и вовсе должно быть самым постыдным делом.

Сюжет о жительнице села Геха прошел в эфире ЧГТРК «Грозный» 14 марта. В самом начале репортажа прозвучало аудиосообщение, которое женщина по имени Зара Тепсуркаева записала для Рамзана Кадырова в WhatsApp. В обращении она признается, что у многодетной семьи нет денег на продукты, и просит о помощи (её слова с чеченского языка перевёл портал «Кавказский узел»).

Нет возможности закупать продукты на неделю. Рамзан Ахматович, что мне делать с семьей?

Однако помощи не последовало — вместо этого к Заре сначала приехала делегация чиновников вместе с журналистами. Глава администрации Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов строго отчитал женщину за её просьбу. Проблему с питанием, по его мнению, нужно решать с помощью огорода.

У вас около 10 соток земли. Падишах [глава Чечни Рамзан Кадыров] не обязан вас кормить. <…> Неужели нельзя в своем дворе посадить [овощи], жить прилично?

Читайте на Medialeaks А вы их и не заметили. Как родственники звёзд попадали с ними в кадр и почему мать Сигурни Уивер — её дочь

Телеканал в Чечне отчитал женщину за лень и запущенный огород. Она посмела попросить помощи у Кадырова

Репортёры «Грозного», к слову, отдельно (и очень жёстко) прокомментировали то, как выглядит огород в доме Тепсуркаевых. В сюжете говорится следующее:

Чеченский народ всегда славился своим трудолюбием и высокой нравственностью. Но Заре Тепсуркаевой эти качества, по всей видимости, не передались на генетическом уровне. <…> Главная проблема [семьи] не в бедности, а в нежелании трудиться. По этому запущенному огороду вряд ли скажешь, что здесь и вовсе кто-то живёт.


Тепсуркаева публично извинилась и признала, что записывать обращение к Рамзану Кадырову не стоило. Проблемы с продуктами и деньгами она объяснила тем, что прошли сильные дожди — в огороде было невозможно работать. А на обращение к Рамзану Кадырову мать девятерых детей решилась из-за отчаяния.

Падишах всем помогает. Решив, что, может, и мне поможет, не подумав, сделала [обращение]. Не надо было [этого] делать. Но огород… дожди ведь были.

Телеканал в Чечне отчитал женщину за лень и запущенный огород. Она посмела попросить помощи у Кадырова

В конце репортажа журналист отметил, что чиновники всё-таки помогли семье продуктами. По его словам, администрация района также однажды чинила Тепсуркаевым крышу дома.

Методы воспитания населения в Чечне сложно назвать мягкими. В связи с коронавирусом они стали ещё жестче: например, за нарушение режима самоизоляции можно заработать и проблемы с законом, и физические травмы.

Хотя в республике случаются настоящие чудеса — даже глава Чечни Рамзан Кадыров, который часто преследует людей за неосторожные высказывания, иногда может извиниться за свои слова.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!