Российские СМИ

Если вам так нравится Джокер, почему не нравится Соколов. Владимир Мединский — о громком убийстве в Петербурге

Мединский сравнил с Джокером историка-убийцу Олега Соколова

Министр культуры Владимир Мединский сравнил историка-убийцу Олега Соколова с Джокером. Тех, кому понравился фильм с Хоакином Фениксом, не должна шокировать недавняя история из Петербурга, считает он. На вопрос о своём личном знакомстве с убийцей министр отвечать не стал.

Мединского спросили о его отношении к делу историка-убийцы во время выступления на VIII Международном культурном форуме в Петербурге. Сначала может показаться, что вопрос был не по адресу, но это лишь на первый взгляд. Олег Соколов, убивший и расчленивший свою аспирантку, был членом Российского военно-исторического общества (РВИО), которое возглавляет Мединский. Сразу после того, как дело получило огласку, упоминания о Соколове подтёрли с сайта РВИО, но сделали это не очень аккуратно (подробнее об этой и других деталях дела Соколова можно почитать здесь).

Так что вопросов об этом деле Мединскому избежать не удалось. И это вызвало у министра раздражение. Вместо ответа на вопрос о том, знаком ли он с Соколовым, министр начал критиковать СМИ (цитата по «Интерфаксу»):

Стыдно, когда СМИ занимаются такой галиматьёй и белибердой.

А когда вопрос о громком деле задал один из слушателей лекции, которую читал министр, Мединский сказал следующее (цитата по ИА «Регнум»):

Раньше меня спрашивали про «Джокера», теперь про Олега Соколова. Так и хочется сказать: если вам так нравится «Джокер», почему вам не нравится Олег Соколов?

Мединского действительно не раз спрашивали о его отношении к фильму Тодда Филлипса, и министр не скрывал, что картина ему не понравилась. И даже говорил, что если бы она снималась в России, то господдержки бы точно не дождалась. При этом глава Минкульта рассказал, что получил немало писем с просьбой запретить фильм, однако оснований для такого запрета не видит.

«Джокер» с Хоакином Фениксом стал самым кассовым в истории фильмом с рейтингом R (разрешён для просмотра с 17 лет).

Дело Олега Соколова получило громкий общественный резонанс. Он был доцентом СПбГУ, долгие годы преподавал и был хорошо известен в научной среде, а также стоял у истоков реконструкторского движения и лично в нём участвовал (тут можно почитать о том, что об этом думают некоторые реконструкторы).

Сразу после того, как 63-летнего учёного достали из Мойки с отрубленными женскими руками в рюкзаке, он рассказал, что хотел избавиться от тела, а потом покончить с собой в мундире Наполеона в Петропавловской крепости (потом он от этой версии отказался).

Против Соколова и раньше выдвигали обвинения в насилии. Несколько лет назад студентка, состоявшая в отношениях с преподавателем, написала на него заявление в полицию: он избил её и пытался задушить. Но уголовное дело так и не завели (потерпевшая считала, что это из-за влиятельных знакомых Соколова, который был дружен с Виктором Батуриным — братом жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова).

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!