Российские СМИ

Могут ли не пустить в магазин без маски? Власти поставили точку в споре продавцов и недовольных покупателей

Могут ли не пустить в магазин без маски

Могут ли не пустить в магазин без маски? Власти поставили точку в споре продавцов и недовольных покупателей

Магазины имеют право не обслуживать людей без масок, заявил Минпромторг. Это своеобразный ответ покупателям, которые недовольны масочным режимом. Накануне возмущённые клиенты атаковали аккаунты торговых сетей. Но в итоге безопасность окружающих оказалась важнее, чем комфорт отдельных людей.

Официальную позицию о том, что делать с покупателями без масок в магазинах, 14 мая озвучил Минпромторг. Замминистра Виктор Евтухов рассказал, что продавцы могут просто отказать нарушителю на кассе. Его слова приводит ТАСС.

Совместно подготовлены методические рекомендации, как комфортнее организовать работу по соблюдению населением «масочного режима» в торговых объектах. Магазин вправе и обязан не отпускать нарушителю товар, то есть не обслуживать его на кассе.

Это заявление — своеобразный ответ всем недовольным клиентам. Ведь с начала масочного режима в Москве нашлось множество возмущённых покупателей. Когда людей перестали пускать на торговые точки без масок и перчаток, они буквально атаковали магазины в соцсетях. Маски — это «намордники», а согласны их носить только те, кто совсем не шарит в Конституции — примерно так писали в комментариях под всеми постами.

Но Евтухов фактически подтвердил, что магазины совершенно правы. Пускать покупателей без масок значило бы подвергать всех, кто их окружает, опасности. Ведь сохранять социальную дистанцию в маленьких помещениях сложно.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Из-за особо упорных клиентов владельцы магазинов даже могут вызвать полицию. По словам замминистра, они имеют на это полное право.

Силой надеть на покупателя маску сотрудник магазина не может и не должен. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Масочно-перчаточный режим заработал в Москве с 12 мая. Без средств защиты в общественные места теперь нельзя под страхом штрафа. Причем входят в этот список не только магазины.

Но с соблюдением режима есть серьёзная проблема. Своеобразный выход предложили департаменты транспорта: маски в Москве и Петербурге можно купить прямо в метро (но вам вряд ли захочется их надевать). Правда, жители рады были бы получить защиту бесплатно, но власти города им отказали. У петербургского губернатора было наготове объяснение — оно, ожидаемо, разозлило всех ещё больше.