Российские СМИ

Студенты и выпускники потребовали остановить домогательства в МГУ. Судя по их письму, хуже всего на филфаке

Что за открытое письмо о домогательствах на филфаке МГУ

Студенты и выпускники МГУ потребовали остановить домогательства в ВУЗе. Но декана филфака их письмо не убедило

Студенты, выпускники и преподаватели МГУ написали открытое письмо о домогательствах в университете. Они требуют остановить харрасмент со стороны преподавателей и научить их общаться со студентками правильно. Особенно авторы письма возмущены тем, что происходит на филфаке. Но судя по словам декана факультета, аргументы его не впечатлили.

Открытое письмо о домогательствах в Московском государственном университете было опубликовано 13 мая в студжурнале «ДОХА». Под текстом поставили подписи студенты, выпускники и преподаватели МГУ. А основное требование письма было простым: прекратить домогательства в ВУЗе.

Мы относимся к альма-матер с большой любовью и потому крайне обеспокоены проблемой сексуальных отношений между студентами и преподавателями, ставших частой и даже привычной практикой в стенах Университета. <…> Это кажется нам недопустимым.

Авторы письма предложили руководству МГУ конкретные меры. Нужно создать новый регламент, который бы запретил отношения между преподавателями и студентами. Чтобы соблюдать его было легче, нужны специальные курсы.

Мы предлагаем ввести для преподавателей обязательные образовательные курсы, посвященные неэтичности романтических и сексуальных отношений между преподавателями и студентами —— такая практика уже опробована в крупнейших иностранных высших учебных заведениях.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

В тексте есть просьба обратить особое внимание на филологический факультет. В издании уже была целая статья, посвящённая домогательствам именно на филфаке.

Но декан факультета считает, что доказательств у авторов письма нет. Андрей Липгарт рассказал «Открытым медиа», что не нашёл в тексте никакой конкретики.

Никаких имен не названо, никаких доказательств нет. <…> Это все вопрос для судебных разбирательств, а не для нас.

Студенты и выпускники МГУ потребовали остановить домогательства в ВУЗе. Но декана филфака их письмо не убедило

Декан факультета филологии МГУ Андрей Липгарт

При этом примеров неэтичного общения преподавателей со студентками в материале «ДОХИ» было много. Несколько девушек рассказали свои истории (правда, под изменёнными именами). Например, к одной из учащихся преподаватель открыто приставал прямо в коридорах.

Каждый раз, когда я встречала  в коридоре факультета, он пытался поцеловать меня, а я уворачивалась, чтобы он не попал в губы. Это было максимально неприятно, потому что на филфаке куча людей, и когда взрослый мужчина-преподаватель обнимает тебя при всех и пытается поцеловать, это ужасно.

Другие студентки открыто пытались привлечь внимание к проблеме сексизма и харрасмента на факультете. Но сильно это на ситуацию не повлияло.

За прошедший месяц это уже не первое обвинение в харрасменте в адрес преподавателей МГУ. В конце апреля студентка исторического факультета рассказала, как её домогался профессор — хотя сама девушка считала, что он просто проявляет «отеческую заботу».

Но и это не единственные трудности, с которыми недавно столкнулись студенты в России. С приближением летней практики некоторые учащиеся медвузов не на шутку взволновались. Ведь руководители отправляют их работать в «коронавирусные» больницы — и ответа «нет», судя по сообщениям в соцсетях, они просто не примут.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!