Российские СМИ

Сечин объяснил Путину, какая скидка нужна «Росфнети». Но — случайно или нет — перепутал тонны с баррелями

Сечин перепутал тонны и баррели, когда просил у Путина льгот

Сечин перепутал тонны и баррели, когда просил скидок у Путина. И в итоге выторговал льгот больше, чем нужно

На недавней личной встрече Игоря Сечина и Владимира Путина глава «Роснефти» попросил у президента льгот. Для того, чтобы объяснить потребность своей компании в скидках, Сечин продемонстрировал Путину расчёты и показал, как много «Роснефть» теряет на транспортировке сырья. Вот только выяснилось, что в цифры, представленные Сечиным, вкралась ошибка — он перепутал тонны с баррелями (и выторговывал льгот в два раза больше, чем на самом деле требуется).

Об ошибке в расчётах Игоря Сечина изданию РБК 14 мая рассказал советник президента «Транснефти» Игорь Дёмин. Всё дело в заявлении, которое Сечин сделал 12 мая, когда просил у президента скидок для его компании:

Если в 2008 году, скажем, стоимость нефти в рублях составляла порядка 1100 рублей, сейчас 1200 – это сопоставимые величины. Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня – больше двух тысяч: 2100 рублей. Мы не просим каких-то особых льгот, но приведение в соответствие в связи с падением цены было бы для нас, конечно, значительным. В настоящее время 32 процента составляют расходы на транспорт от стоимости нефти.

В чём же ошибка? Дело в том, что Сечин, говоря о стоимости нефти, имел ввиду цену за баррель (те самые 1200 рублей), а когда рассуждал о тарифах на её транспортировку, использовал тонну в качестве основной величины (в тонне около 7,33 барреля). В результате вывод, что треть от стоимости нефти составляет цена на «прокачку», в корне неверный.

Вся сенсационность заявления о транспортном тарифе в треть от стоимости нефти зиждется на удивительном непонимании разницы между тоннами и баррелями, использованными в расчетах.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Советник президента «Транснефти», компании, которая и занимается транспортировкой «чёрного золота», объяснил, что реальные расходы на «прокачку» куда меньше — около 16 процентов. Иначе говоря, Сечин назвал президенту цифры в два раза больше, чем на самом деле.

Вызывает сожаление, что в очередной раз глава компании «Роснефть» на самом высоком уровне озвучил цифры, касающиеся «Транснефти», предварительно не связавшись с нами хотя бы для уточнения исходных данных для расчетов, таких как курс рубля, стоимость нефти и величина тарифа.

Впрочем, когда пользователи Сети возмущались по поводу той встречи президента с главой «Роснефти», они говорили вовсе не о ошибках в расчётах. У людей возникли вопросы к методам управления Сечина.

В интернете в своё время даже запускали петицию с просьбой об отставке Сечина, но эксперты предупредили: лучше вряд ли будет.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!