Соцсети

Ресторатор из Петербурга отказался от своего ультиматума. Его спасли 200 тысяч рублей от анонима

Ресторатор, требовавший ввести режим ЧС, получил деньги от анонима

Ресторатор из Петербурга отказался от своего ультиматума. Его спасли 200 тысяч рублей от анонима

Ресторатор Александр Затуливетров отказался от идеи открыть свои заведения вопреки запрету властей. Совладелец «Бутерbrodsky bar» и «МыЖеНаТы» хотел добиться того, чтобы в Санкт-Петербурге наконец ввели чрезвычайное положение. Но его знак протеста против властей города больше не имеет смысла — ведь Залитуветрову получил деньги, которые буквально спасут его работников, причём очень загадочным образом.

Пост-обновление о своей акции протеста Александр Затуливетров опубликовал в фейсбуке 14 апреля. Ресторатор извинился перед всеми, кто его поддержал и признался, что в открытии его заведений больше нет смысла. Ведь изначально бизнесмен поставил ультиматум из-за того, что не видел другого выхода из ситуации — а теперь выход появился.

Оказалось, что 13 апреля Затуливетрову на карту пришло анонимное пожертвование в 200 тысяч рублей.

После того, как Затуливетров получил большую сумму, продолжать в том же духе и открывать свои рестораны он уже не мог. В то же время отказаться от денег у него не было возможности — его сотрудники действительно в беде. Поэтому ресторатор отправил все 200 тысяч своим работникам.

Я не добивался славы, известности или рекламы. Я не пытался поднять волну народного гнева. Я лишь пытался достучаться до разума, потому что нынешний «псевдокарантин» только увеличит срок наших «каникул».
Но ни одна акция, заявление, вызов не стоит здоровья и жизни конкретной семьи. Открыть при этом ресторан, вроде бы имея всё, в том числе и деньги на штраф, теперь мне кажется совершенно пошлой и неуместной затеей.

Открыть заведения Александр Затуливетров изначально решил из-за несправедливого, по его мнению, обращения властей с бизнесом. В фейсбуке он подробно описал свой ультиматум — и сразу обозначил, что дело совсем не в деньгах. Ведь отсутствие режима ЧС не просто обанкротит малый бизнес, который вынужден закрываться: оно подвергает опасности обычных людей.

Но не все рестораторы из Петербурга отличаются сознательностью. В конце марта, когда Россия по указу президента ушла на «путинские каникулы», некоторые владельцы баров и ресторанов решили хайпануть, как в последний раз — и устроили настоящий пир во время чумы. С другой стороны, несерьёзно к самоизоляции отнеслись не только владельцы бизнеса; и теперь даже вспоминать страшно, как именно россияне решили отметить первый день карантина.