Соцсети

К администратору паблика «Омбудсмен полиции» пришли с обыском из-за фейка. Он писал о больных COVID-19 в ФСБ

Что за фейк об ФСБ и коронавирусе в паблике "Омбудсмен полиции"

К администратору паблика "Омбудсмен полиции" пришли с обыском из-за фейка. Он писал о больных COVID-19 в ФСБ

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов рассказал об обысках в своей квартире. Предположительно, правоохранители пришли к нему из-за фейка о больных коронавирусом в институте ФСБ. Причём об обвинениях Воронцов узнал только из СМИ — и настаивает, что судить его из-за поста в ВК просто нелогично.

Об обысках в своей квартире администратор паблика ВК «Обмудсмен полиции» сообщил в одноименном телеграм-канале. Утром 14 апреля Владимир Воронцов опубликовал два поста, в которых просил связаться (за него) с юристами и журналистами.

В инстаграме «Омбудсмен полиции» также появилось видео, в котором слышно, как кто-то пытается сломать дверь в квартире Владимира Воронцова.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Обыск

Публикация от Омбудсмен полиции (@ombudsmen_police)

Читайте на Medialeaks ЕГЭ-2020 запомнится жарой, борьбой с коронавирусом и страданием. Но выпускники не унывают и отбиваются мемами

UPD: В течение двух часов стало известно, что против Владимира Воронцова возбуждено уголовное дело по статье 207.1 Уголовного кодекса (о ложной информации). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

По данным следствия, <…> неустановленным лицом от имени пользователя «Владимир Воронцов» в открытом доступе в сети «Интернет» публично размещено под видом достоверного сообщение анонимного автора, <…> о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70 процентов заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку. Вместе с тем в указанном институте среди сотрудников и обучающихся института случаев заражения COVID-19 не выявлено, в медицинское учреждение информации о заболевании не поступало.


Воронцова будет защищать в суде адвокат «Правозащиты открытки» Сергей Бадамшин. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва», но подробностей о деле пока не сообщил.

Несколькими днями ранее на Владимира Воронцова завели административное дело по статье о фейковой информации. Новость об этом появилась на телеканале RT, причём раньше, чем о деле узнал сам Воронцов. В публикации говорилось, что дело завели из-за поста о коронавирусе в институте ФСБ.

Воронцов заявил, что на момент публикации текста RT с ним не связались ни полиция, ни прокуратура. Но все связанные со «спорным» постом обвинения Владимиру кажутся нелогичными, ведь авторство принадлежит не ему. Пост о COVID-19 и ФСБ появился в паблике через функцию «предложить новость».

Я администратор этого ресурса. 99 процентов новостей публикуются через кнопку «предложить новость». То есть каждый автор заходит в паблик и пишет, что считает нужным. После чего новость попадает на премодерацию. И админ сообщества вправе ее опубликовать, отклонить или же оставить вообще без рассмотрения. И администраторский состав проверяет предложенные новости исключительно с той точки зрения, является ли она интересной или нет. Проверять её достоверность у нас нет возможности и вряд ли когда будет. Мы не обязаны это делать и не будем, потому что просто не можем. Если человек хочет предать огласке тот или ной факт, я не имею возможности приехать в какое-либо подразделение силового ведомства и сказать: «Так, ну что тут у вас?»))))))

При этом администратор паблика «подал» полиции идею прямо накануне того, как к нему пришли из соответствующих органов. 13 апреля Воронцов написал в одном из постов, что не удивился бы, если бы полицейские пришли к нему с обыском и подкинули что-нибудь запрещённое. И совсем недавно полиции пришлось официально признать, что такие случаи действительно были — например, именно это и случилось в деле журналиста Ивана Голунова, когда стражам правопорядка пришлось закупиться кокаином перед обыском.

Паблик «Омбудсмен полиции» появился в 2017 году и посвящен работе правоохранительных органов. По словам самого Воронцова, в нём ведётся «общественный контроль» за действиями полиции, национальной гвардией, органами внутренних дел и другими силовыми структурами России. В паблике на данный момент чуть больше 370 тысяч подписчиков, а одноимённый канал в телеграме читает почти 70 тысяч человек.

К администратору паблика "Омбудсмен полиции" пришли с обыском из-за фейка. Он писал о больных COVID-19 в ФСБ

Случай Владимира Воронцова — уже не первый, когда автором телеграм-канала начинают интересоваться власти. Только в феврале сотрудники ФСБ наведались к автору канала «Футляр от виолончели» — и у коллег из телеграма тут же появились свои версии, чем он мог провиниться перед правоохранителями.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!