Соцсети

Как освятить куличи дома. РПЦ сделала инструкцию, чтобы верующие не нарушали карантин ради Пасхи

Медиаликс Медиаликс

РПЦ разрешила верующим остаться на Пасху дома и освятить куличи самостоятельно. И даже дала целый туториал

Русская православная церковь призвала прихожан не ходить в храмы на Пасху и освящать куличи самостоятельно. Так церковь пытается обезопасить верующих от эпидемии коронавируса. Один из главных церковных обрядов теперь можно совершить дома – РПЦ дала подробную инструкцию.

Во вторник, 14 апреля, Telegram-канал «Коронавирус.Рабочая группа при Патриархе» сообщил, что патриарх Кирилл разрешил верующим освящать пасхальные куличи в домашних условиях. Инструкция оказалась не такой уж и сложной:

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», затем окропить снеди (угощения — прим. Medialeaks) святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Патриарх призвал прихожан обезопасить себя от коронавируса и провести дома Страстную неделю и Пасху. Несмотря на режим самоизоляции, многие верующие продолжают ходить в церковь. В Вербное воскресенье – один из самых важных православных праздников – они почти полностью заполнили известный русский монастырь Дивеево:

С точкой зрения патриарха согласны не все священники – некоторые из них все ещё призывают верующих участвовать в службах. Протодиакон Андрей Кураев в разговоре с телеканалом «Дождь» предположил, что священнослужители могут руководствоваться не только религиозными, но и экономическими соображениями:

Такие доходы, самые жирные доходы и дни упускать — когда людей больше всего идет на Пасху, в Великую субботу куличи святить, каждый копеечку оставляет. От этого дохода отказаться? Их привычки чисто бизнесовые бунтуют.

Призыв остаться дома на Пасху поможет прихожанам избежать не только заражения коронавирусом, но и проблем с законом: с 15 апреля в столице вводится пропускной режим, выходить на улицу можно только по уважительной причине. Пока это останавливает не всех верующих: за неделю до Пасхи многие москвичи пошли в храмы, а вернулись со штрафами за нарушение самоизоляции. Впрочем, полиция вскоре передумала и отменила их.