ТВ

На Disney+ вышла новая версия IV эпизода «Звёздных войн». Хан стрелял первым, но что такое «макланки»

Хан стрелял первым, но что такое "макланки"?

Любой истинный фанат «Звёздных войн» скажет, что Хан стрелял первым, хотя у знаменитой сцены из «Новой надежды» было целых три версии. А теперь Disney+ показал четвёртую. Соло и Гридо по-прежнему нажимают на курок почти одновременно; но наёмник при этом ещё и успевает выкрикнуть какое-то загадочное слово.

Стриминговый сервис Disney+ запустился только 12 ноября, но уже успел переполошить фанов двух знаменитых кинофраншиз. Сначала поклонники Marvel узнали о вырезанной сцене из фильма «Мстители: Финал», где Тони Старк встречается со своей взрослой дочерью. А знатоки «Звёздных войн» обнаружили в каталоге Disney+ четвёртый эпизод саги («Новая надежда»), в котором изменена сцена перестрелки Хана Соло и Гридо. Это происходит с ней уже в четвёртый раз.

В оригинале, который вышел в 1977 году, Хан Соло первым выстрелил в родианского охотника за головами, пришедшего убить его по поручению Джаббы Хатта. Тогда эта сцена выглядела так:

Но в 1997 году этот эпизод изменили: теперь уже Гридо стрелял в Хана первым, но промахнулся несмотря на то, что был всего в метре от своей жертвы.

Читайте на Medialeaks«Без меня он был бы никем». Друг Криса Хемсворта рассказал, кому актёр обязан внешностью (генетика ни при чём)

В версии 2004 года Хан и Гридо уже стреляют практически одновременно (но наёмник всё-таки чуть раньше, ведь Соло — хороший парень).

(В 2011 году вышел ещё один вариант, где из сцены убрали несколько кадров).

И вот теперь появилась уже четвёртая версия знаменитой сцены. В Lucasfilm пояснили Vanity Fair, что она была смонтирована ещё семь лет назад, но до сих пор её никто не видел. В новом варианте Хан и Гридо по-прежнему стреляют почти одновременно, но наёмник перед выстрелом успевает выкрикнуть загадочное «Макланки!» (Maclunkey) (в субтитрах это слово не появляется).

Конечно же, теперь все гадают, что это значит, а твиттер заполнили посты с хештегом #Maclunkey.

Некоторые даже предполагают, что это как-то связано с премьерой девятого эпизода «Звёздных войн», который выйдет в декабре (а пока можно посмотреть его финальный трейлер).

В дискуссию даже включился знаменитый американский писатель Стивен Кинг. Правда, он никакого тайного замысла тут не увидел.

Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера, тоже недавно сделал для себя неожиданное открытие по поводу Хана Соло. Он пересмотрел записи со своих самых первых проб вместе с Харрисоном Фордом и обнаружил там странную ошибку. Из-за неё мы могли бы узнать капитана Соло совсем под другим именем.

скопировать ссылку