Западные СМИ

PewDiePie передумал жертвовать деньги фонду по борьбе с антисемитизмом. Чтобы не прослыть антисемитом

Медиаликс Медиаликс

Шведский YouTube-блогер PewDiePie, которого неоднократно обвиняли в расизме, передумал жертвовать $50 тыс. обществу по борьбе с антисемитизмом. Блогер принял такое решение после травли в интернете — подписчики сочли его идею признанием своего антисемитизма и попыткой откупиться.

Шведского видеоблогера Феликса Чельберга, публикующего свои видеоролики на YouTube под ником PewDiePie, часто обвиняли в расизме и антисемитизме из-за его шуток. Но ситуация обострилась после мартовских событий, когда в городе Крайстчерч, Новая Зеландия, террористы расстреляли прихожан двух мечетей. Один из стрелков заснял видеоролик, в котором выкрикнул: «Подписывайтесь на PewDiePie». Несмотря на то, что сам блогер не имел к теракту никакого отношения, его начали намного активнее обвинять в антисемитизме. 11 сентября Феликс опубликовал в своём твиттере пост о намерении пожертвовать 50 тысяч долларов ADL (антидиффамационной лиге) — организации, борющейся с антисемитизмом.

В комментариях к твиту часть фанатов начала критиковать Феликса, напоминая ему, что именно ADL активно обвиняла его в антисемитизме, сообщает The Verge . Некоторые люди увидели в желании пожертвовать деньги фонду признание своего антисемитизма и попытку откупиться. Позже Феликс удалил этот пост и разместил на своём канале видеоролик, в котором пояснил, что передумал делать пожертвование ADL.

PewDiePie заявил:

Я допустил ошибку, выбрав организацию, которую мне посоветовали, а не выбрал её сам, и это на сто процентов моя вина. Обычно я не тороплюсь и выбираю место, куда мне искренне хочется пожертвовать деньги.

Однако блогер не отказался от самой идеи пожертвования и пообещал, что в ближайшее время обязательно передаст $50 тыс. долларов другому благотворительному фонду.

Несмотря на попытки блогера изменить отношение интернет-пользователей к себе, его по-прежнему считают расистом, припоминая старые шутки в стримах и видеороликах.

Но блогер знаменит не только скандалами — у него самое большое число подписчиков на YouTube (более 101 миллиона), которые любят его за умение задавать тренды. Недавно PewDiePie вернул видеохостинг в прошлое, изменив рынок видеоигр — сбросил Fortnite с пьедестала и поставил на первое место главный хит всех времён и народов.