Западные СМИ

Ракета из Китая едва не разнесла Нью-Йорк. Вместо него пострадала деревня в Африке — из-за разницы в 15 минут

Обломки ракеты из Китая едва не врезались в Нью-Йорк

Ракета из Китая едва не разнесла Нью-Йорк. Вместо него пострадала деревня в Африке - из-за разницы в 15 минут

Обломки китайской ракеты пролетели прямо над Нью-Йорком и едва не обрушились на город. Мегаполис спасли всего 15 минут разницы при запуске. Вместо этого остатки первой ступени упали прямо на деревушку в Кот-д’Ивуар. А виной всему нежелание Китая следить за своим космическим мусором.

Исследователи рассчитали, что обломки от китайской ракеты могли рухнуть прямо на Нью-Йорк. Об этом 12 мая сообщило издание о технологиях Ars Technica. Остатки одной из ступеней этой ракеты пролетели над городом, но в итоге приземлились в Африке.

Китай запустил свой звездолёт 5 мая. Вместо двух ступеней, как обычно делают конструкторы по всему миру, у ракеты была лишь одна. Именно она запустила саму ракету в космос, отсоединилась и полетела обратно на землю.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Если бы ступень начала падать всего на 15 минут раньше, её остатки упали бы прямо на Нью-Йорк. Это подтвердил отдел Космических сил США.

Изначально ступень ракеты весила 18 тонн, но в таком виде до поверхности Земли, конечно, не долетела. Большая часть сгорела в атмосфере — но до деревни в африканской стране Кот-д’Ивуар добрались довольно большие обломки. Они могли весить от 100 до 300 килограммов, объяснил Джонатан Макдуэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Он также опубликовал в своём твиттере фотографии от местных жителей, на которых те запечатлели упавший с неба космический мусор.

 

Виновница этого безобразия — ракета Long March 5B, самая большая в Китае. Причём само судно успешно вышло с орбиты. Теперь оно несколько лет будет поставлять детали на космическую станцию.

Неосторожное обращение с мусором точно не добавило Китаю очков в глазах западного мира. С другой стороны, сейчас что-то вряд ли сможет поправить репутацию страны. Ведь иностранные спецслужбы уже выяснили, как и почему КНР скрыла масштабы пандемии коронавируса.

Хотя неудобства из-за своих дел в космосе могут доставлять не только китайцы. Этим очень часто грешит Илон Маск. Совсем недавно учёные раскритиковали его спутники Starlink по очень необычной причине — они оказались неприлично яркими.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!