Российские СМИ

«Жили как-то, не скулили». Чиновница осудила семьи с детьми и оживила мем «государство не просило вас рожать»

Медиаликс Медиаликс

Саратовская чиновница выступила против выплат семьям. Вышел мем не хуже «государство не просило вас рожать»

Чиновницу из Саратовской области уволили после некорректного комментария в соцсетях. Женщина выступила против денежных выплат, которыми президент Владимир Путин предложил поддержать семьи с детьми во время кризиса на фоне коронавируса. Её фраза «жили как-то, не скулили» рискует стать самым грустным мемом о жизни в России.

Во вторник, 12 мая, агентство «Регион 64» сообщило, что исполняющий обязанности главы Энгельского муниципального района принял решение уволить из местного Центра молодежных инициатив чиновницу, которая негативно высказалась о президентских выплатах семьям с детьми. Женщину зовут Лидия Прозорова. Комментируя во «ВКонтакте» новость о принятых мерах поддержки семей, она не стала скрывать возмущение:

Раньше никогда ни денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов, и жили как-то, не скулили, а сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше получают, тем больше хочется! Лучше б пенсионерам помогли, которые всю жизнь налоги платили и работали.

Владимир Путин заявил, что с 1 июня семьям с детьми разово выплатят по десять тысяч рублей на каждого ребёнка с трёх до 16 лет. Семьи, в которых первому ребёнку меньше трёх лет, в течение трёх месяцев будут получать выплаты по пять тысяч рублей.

Комментарий Прозоровой возмутил не только пользователей Сети, но и её коллег и начальство. Исполняющий обязанности главы района Алексей Стрельников уже сообщил, что после созыва комиссии  было решено уволить Прозорову:

Чиновница была отстранена от должности ещё сегодня днем. Специальная комиссия завершила свою работу. В ближайшее время Прозорова будет уволена по инициативе работодателя.

Депутат Государственной Думы от Саратовской области Николай Панков полностью поддержал действия Стрельникова в своём телеграм-канале:

Стрельников быстро среагировал, уволив чиновницу, которая позволяет себе хамское поведение по отношению к людям.

Слова Прозоровой заставляют вспомнить легендарное высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, которая когда-то заявила детям, что «государство не просило их рожать». Логика у них явно одна и та же – и в обоих случаях общественность она просто возмутила.

Политика в российских регионах часто превращается в шапито, от которого и грустно, и смешно. Чего стоит один только мэр Ставрополя, которые предложил всем недовольным социальной помощью в карантин переезжать в США. В Ульяновске выделился мужчина, который только метит в депутатское кресло. Но предвыборный ролик существенно понизил его шансы на победу в выборах – зрители углядели в нём намёк на распил бюджета.