Агентства

США отказались использовать аппараты ИВЛ из России. Пожар в Петербурге показал – есть вещи пострашнее COVID-19

Почему США отказались использовать российские аппараты ИВЛ

США решили не использовать российские аппараты ИВЛ. Местные эксперты боятся их самовозгорания

Американские власти остановили развёртывание российских аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Причиной этому стал пожар, который случился накануне в больнице Санкт-Петербурга. Эксперты опасаются, что медицинские устройства могли самовоспламениться – а в Петербурге использовались аппараты ИВЛ такой же модели, которую Россия поставила в США в рамках «гуманитарной помощи».

В среду, 13 мая, агентство «Интерфакс» сообщило, что власти США отказываются использовать российские аппараты ИВЛ. Россия продала партию аппаратов стране в начале апреля. Эти устройства до сих пор не начали использовать, а теперь американские власти решили и вовсе оставить их в резерве.

Такое решение они  объяснили пожаром, произошедшим 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. По предварительной информации, причиной возгорания стали именно аппараты ИВЛ. Пятеро пациентов, подключённых к ним, погибли.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой
США отказались использовать российские аппараты ИВЛ. Эксперты боятся их самовозгорания – и не без оснований

Фото сгоревшей палаты. Источник: LIFE Shot.

Пресс-секретарь Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Джанет Монтези заявила, что Россия поставила в Америку аппараты ИВЛ марки «Авента-М». В петербургской больнице были такие же. Власти приняли решение не использовать их до выяснения реальных причин пожара в Санкт-Петербурге.

Поставку аппаратов ИВЛ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «помощью гуманитарного характера». Но чуть позже Госдеп США выступил с заявлением: партию медицинской техники и средств защиты Штаты купили у России, а не получили безвозмездно. В условиях дефицита средств для борьбы с коронавирусом, который развернулся в стране, многие россияне были возмущены таким поступком властей.

Использование аппаратов «Авента-М» запретили и в России – об этом сообщает издание Vademec. Петербургский пожар – не первый случай возгорания, которое, предположительно, началось из-за этих аппаратов. До этого похожее возгорание случилось в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве. В обоех больницах использовали аппараты «Авента-М», произведённые на Уральском приборостроительном заводе.

Пандемия коронавируса вызвала острый дефицит аппаратов ИВЛ по всему миру. На него реагируют не только производители медицинской техники, но и вовсе неожиданные компании. Свой аппарат ИВЛ собрали инженеры «Формулы-1» – вот только у устройства нашёлся изъян. У сотрудников Tesla получилось лучше: их аппарат ИВЛ полностью рабочий, а собрали они его из деталей электрокаров.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!