Агентства

США отказались использовать аппараты ИВЛ из России. Пожар в Петербурге показал – есть вещи пострашнее COVID-19

Медиаликс Медиаликс

США решили не использовать российские аппараты ИВЛ. Местные эксперты боятся их самовозгорания

Американские власти остановили развёртывание российских аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Причиной этому стал пожар, который случился накануне в больнице Санкт-Петербурга. Эксперты опасаются, что медицинские устройства могли самовоспламениться – а в Петербурге использовались аппараты ИВЛ такой же модели, которую Россия поставила в США в рамках «гуманитарной помощи».

В среду, 13 мая, агентство «Интерфакс» сообщило, что власти США отказываются использовать российские аппараты ИВЛ. Россия продала партию аппаратов стране в начале апреля. Эти устройства до сих пор не начали использовать, а теперь американские власти решили и вовсе оставить их в резерве.

Такое решение они  объяснили пожаром, произошедшим 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. По предварительной информации, причиной возгорания стали именно аппараты ИВЛ. Пятеро пациентов, подключённых к ним, погибли.

США отказались использовать российские аппараты ИВЛ. Эксперты боятся их самовозгорания – и не без оснований
Фото сгоревшей палаты. Источник: LIFE Shot.

Пресс-секретарь Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Джанет Монтези заявила, что Россия поставила в Америку аппараты ИВЛ марки «Авента-М». В петербургской больнице были такие же. Власти приняли решение не использовать их до выяснения реальных причин пожара в Санкт-Петербурге.

Поставку аппаратов ИВЛ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «помощью гуманитарного характера». Но чуть позже Госдеп США выступил с заявлением: партию медицинской техники и средств защиты Штаты купили у России, а не получили безвозмездно. В условиях дефицита средств для борьбы с коронавирусом, который развернулся в стране, многие россияне были возмущены таким поступком властей.

Использование аппаратов «Авента-М» запретили и в России – об этом сообщает издание Vademec. Петербургский пожар – не первый случай возгорания, которое, предположительно, началось из-за этих аппаратов. До этого похожее возгорание случилось в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве. В обоех больницах использовали аппараты «Авента-М», произведённые на Уральском приборостроительном заводе.

Пандемия коронавируса вызвала острый дефицит аппаратов ИВЛ по всему миру. На него реагируют не только производители медицинской техники, но и вовсе неожиданные компании. Свой аппарат ИВЛ собрали инженеры «Формулы-1» – вот только у устройства нашёлся изъян. У сотрудников Tesla получилось лучше: их аппарат ИВЛ полностью рабочий, а собрали они его из деталей электрокаров.