Западные СМИ

Положить конец пандемии помогут леденцы с секретным ингредиентом. И он точно найдётся у вас на кухне

Медиаликс Медиаликс

Положить конец пандемии помогут леденцы с секретным ингредиентом. И он точно найдётся у вас на кухне

Учёные предложили оригинальный  способ борьбы с пандемией. Он не предназначен для лечения коронавируса, но поможет прекратить распространение инфекции. Записывайте рецепт: леденцы с крахмалом.

Во вторник, 12 мая, издание News Medical сообщило, что группа учёных из Университета Центральной Флориды получила финансирование нового проекта по борьбе с пандемией. Суть его очень проста: исследователи займутся разработкой леденцов.

Их секретным ингредиентом станет крахмал. Он делает человеческую слюну более вязкой – это значит, что её крошечные капли, которые распространяются при кашле или разговоре, словно аэрозоль, станут более тяжёлыми. Из-за этого они не будут распространяться по воздуху, а сразу же станут падать на землю. Это позволит существенно уменьшить радиус распространения коронавируса, ведь мельчайшие вирусные частицы передаются по воздуха как раз из-за эффекта аэрозоля.

Профессор Университета Центральной Флориды Карим Ахмед считает, что такие леденцы существенно облегчили бы выход из режима самоизоляции:

Такой способ уменьшить потенциальный радиус заражения придётся очень кстати, когда люди начнут выходить с карантина. Леденцы позволят смягчить требование о дистанции между людьми в два метра, которое не так-то просто соблюдать. Кроме того, оно недостаточно эффективно, если мы говорим о закрытых помещениях. В офисах, магазинах, транспорте или больницах подхватить вирус можно даже при соблюдении дистанции – ведь его частицы попадают на поверхности.

Предварительные результаты исследования уже показали, что изменение консистенции слюны действительно влияет на распространение вируса. Учёные уже подсчитали, что при одновременном использованни маски и леденцов с крахмалом дистанцию можно сократить вплоть до 60 сантиметров.

Пока леденцы только в разработке, надо задуматься о других способах защиты. По мере распространения коронавируса маска превращается в настоящее средство первой необходимости. И неспроста: учёные показали эффективность масок в коротком видео.

Его явно стоило бы посмотреть всем фанатам фильма «Пландемия». В нём представлена новая теория заговора, согласно которой маски смертельно опасны. Но это далеко не единственный странный тезис «пландемиков».