Российские СМИ

«Гемотест» повысил стоимость анализа на коронавирус. В России этот тест делают всего две частные лаборатории

Медиаликс Медиаликс

«Гемотест» повышает цены тестов на COVID-19 на треть. Лишь две частные лаборатории делают этот анализ

Частная лаборатория «Гемотест» повышает цены тестов на коронавирус практически в полтора раза. По словам представителей лаборатории, всему виной затраты на транспортировку материалов, производственные издержки и дополнительные выплаты сотрудникам лабораторий. При этом в России этот анализ на COVID-19 делают всего две частные лаборатории.

В понедельник, 13 апреля, лаборатория «Гемотест» объявила о повышении цен на тесты, выявляющие коронавирус. Ранее их стоимость составляла 1900 рублей – теперь её повысили до 2600. Представители лаборатории дали комментарий изданию «Подъем»:

Причина роста стоимости исследования в увеличении цен логистики и издержках на производстве. Кроме того, компания делает дополнительные выплаты всем специалистам лабораторного комплекса, которые работают с тестами на COVID-19, а также медсёстрам, администраторам лабораторных отделений и всем сотрудникам, которые сопровождают и организовывают продажу и выполнение услуги.

«Гемотест» начал проводить тесты на коронавирус в конце марта, тогда перед лабораториями по всей Москве и Московской области выстроились живые очереди. Помимо «Гемотеста, разрешение на проведение тестов в России пока имеет только лаборатория «Хеликс». Там стоимость теста на коронавирус ещё составляет 1050 рублей. В марте лаборатория «Инвитро» тоже собиралась начать платные тестирования, но спустя месяц она отказалась от этой идеи.

Стоит ли доверять существующим тестам – это открытый вопрос. На прошлой неделе выяснилось, что каждый третий тест на COVID-19 в России оказался ложноотрицательным. Несмотря на это, российские власти отправили тесты в Белоруссию в качестве помощи в борьбе с эпидемией. Но братская республика осталась недовольна: тестов им хватило лишь на 2,5 дня работы.

.