Западные СМИ

Иран снимает карантин, введённый из-за коронавируса. Больных стало меньше – но у страны закончились деньги

Медиаликс Медиаликс

Иранцы возвращаются на работу после карантина. Коронавирус не побежден, но у властей уже закончились деньги

Власти Ирана отменили ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. У населения заканчиваются деньги, а государство не может обеспечить людей пособиями по временной безработице. Так что людям придётся вернуться на рабочие места прямо в разгар эпидемии.

В воскресенье, 12 апреля, издание Arab News сообщило о том, что власти Ирана решили отменить карантин с понедельника. Карантин власти ввели в середине марта, но деньги у властей и населения закончились уже сейчас, через месяц. Чтобы экономика Исламской республики не рухнула, две трети иранцев должны вернуться на работу. Вскоре власти планируют отменить запрет на передвижение между городами.

При этом медицинских оснований для отмены карантина в Иране нет: пика заболеваемости страна достигла только 30 марта, когда количество зарегистрированных случаев коронавируса за сутки превысило три тысячи. Сейчас в статистике распространения коронавируса действительно наблюдается спад, но он незначительный – каждый день в стране выявляется до двух тысяч случаев коронавируса. Отмена карантина вполне может спровоцировать вторую волну эпидемии.

Власти Ирана готовятся к негативным последствиям своих решений. Они призывают людей соблюдать социальную дистанцию в несколько метров и по возможности избегать людных мест. Но помогут ли эти рекомендации избежать новой вспышки коронавируса – пока неизвестно.

На 13 апреля в Иране насчитывается более 73 тысяч случаев коронавируса. Эксперты ВОЗ утверждают, что одним из решающих факторов роста заболеваемости в Иране были религиозные собрания. Ещё до запрета посещать святые места иранские верующие изобрели новую квазирелигиозную практику: они массово снимали на видео, как лизали святыни в мечетях. Они утвержали, что доказывают силу их веру в эпоху эпидемии, но на деле только способствовали распространению вируса. Если иранцы не вынесли уроки из нарушения рекомендаций ВОЗ, вероятность повторной вспышки эпидемии становится только выше.

Тем временем в Москве карантин только ужесточают. Теперь в столице введен пропускной режим: для выхода из дома придётся регистрировать пропуск через специальное приложение (если оно будет работать). А попасть в Москву на машине стало проблемой еще до ввода пропусков: теперь все водители проходят через проверки службы ДПС.