Западные СМИ

Итальянцы стали получать в WhatsApp предложения поблагодарить Россию за помощь. За одно видео обещают 200 евро

Медиаликс Медиаликс

Итальянцев просят поблагодарить Россию за гуманитарную помощь. За видео в соцсетях предлагают 200 евро

Итальянская газета La Repubblica сообщает, что пользователи WhatsApp пересылают друг другу предложения записать видео с благодарностью России за гуманитарную помощь в борьбе с коронавирусом. За видео в соцсетях авторы этих сообщений предлагают заплатить 200 евро.

В воскресенье, 12 апреля, итальянская газета La Repubblica опубликовала сообщение о подозрительных сообщениях, которые приходят гражданам Италии в WhatsApp. Пользователи мессенджера рассылают предложение записать видео с благодарностью России за гуманитарную помощь и разместить его у себя в соцсетях – за это авторы сообщений обещают заплатить 200 евро. По данным La Repubblica, эти предложения рассылают российские граждане, которые живут в Италии, а исходят они из «русского средства массовой информации».

Российское посольство в Риме считает эти рассылки «мошеннической провокацией»:

Понятно, что России не нужно признание этой формы. Каждый день мы получаем сотни звонков, писем и комментариев со словами искренней благодарности от простых граждан, руководителей городов и регионов, политиков, предпринимателей.

В конце марта Россия направила в Италию гуманитарную помощь. La Stampa сообщала, что Италии не помогла ни присланная техника, которая предназначалась по большей части для дезинфекции, ни приехавшие специалисты, которые оказались не врачами, а военными. Россияне тем временем возмутились, что власти помогают Италии, когда внутри страны техники, защитных средств и врачей тоже не хватает.

Италия – не единственная страна, в которую Россия направила помощь. На днях партию защщитных средств от России получила Белоруссия. Но братская республика осталась недовольна: присланных масок врачам хватило всего на 2,5 дня работы. До этого целый самолет аппаратов ИВЛ, масок и других средств защиты Россия отправила в США – однако, вскоре выяснилось, что это не было безвозмездной помощью.