Соцсети

Внук экс-президента Казахстана попросил убежища у Лондона. В фейсбуке он написал, что опасается за свою жизнь

Внук Назарбаева попросил убежища у Великобритании

Внук Назарбаева попросил через фейсбук убежища у Великобритании. Он намерен рассказать о масштабной коррупции

Внук экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева заявил в фейсбуке, что попросил политического убежища у Великобритании. Айсултан Назарбаев пообещал разоблачить коррупционные схемы между Россией и Казахстаном, пожаловался на жадность родственников, а также рассказал о своих проблемах с наркотиками.

Айсултан, 29-летний внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (который неожиданно для всех сложил полномочия в марте 2019 года), 13 февраля написал у себя в фейсбуке, что просит убежища в Великобритании. И подробно объяснил, почему принял такое решение:

Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему!

Айсултан написал, что владеет информацией о масштабной коррупции между правительствами России и Казахстана. Он уверен, что у народа его страны украли миллиарды долларов США.

Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности, моей мамы (Дариги Назарбаевой и её мужа Кайрата Шарипбаева).

Читайте на MedialeaksНе карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе — и остались недовольны
Внук Назарбаева попросил через фейсбук убежища у Великобритании. Он намерен рассказать о масштабной коррупции

Айсултан Назарбаев

Молодой человек утверждает, что казахстанский газ «за копейки» продаётся российскому «Газпрому».

Там существует прокладочная компания, и на ней формируется прибыль около 1,5 миллиардов долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре, и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского «Газпрома».

Айсултан рассказал, что конфликт в семье обострил и его отношения с дедом.

У меня был там [в квартире Нурсултана Назарбаева в Великобритании. — Прим. Medialeaks] с ним такой разговор на матах и орах, что у СОПа (служба охраны президента) стояли волосы дыбом на голове!

По словам молодого человека, в этой ситуации у него было только одно утешение:

Единственной моей слабостью стали наркотики, в которых я искал успокоение души от невыносимой реальности! Я не хотел быть частью этого нескончаемого потока жадности и ненасытности!

Все детали отношений Айсултана с семьёй можно будет прочитать в интервью, которое, по его словам, скоро выйдет в газете Times. При этом молодой человек дал понять, что опасается за свою жизнь:

Если ещё буду жить!

Внук Назарбаева провёл в Великобритании немало времени. Он учился в Лондоне, а потом профессионально занимался футболом, в том числе в составе английского «Портсмута». Также он служил в разведке Казахстана и некоторое время был вице-президентом Федерации футбола Казахстана.

В июле 2019 года у Айсултана были проблемы в Лондоне: он сильно укусил полицейского, который пытался спасти его от суицида. Об этом писали британские СМИ, но казахстанская пресса тогда представила произошедшее совсем иначе.

скопировать ссылку