Соцсети

В Google резко подскочило число запросов про ВИЧ. Кажется, план Дудя сработал

После фильма Дудя в Google подскочило число запросов про ВИЧ

Фильм Дудя о ВИЧ заставил зрителей обратиться к гуглу. Они хотят купить тесты на выявление болезни

После выхода фильма Юрия Дудя люди в России и странах СНГ в десятки раз чаще гуглят информацию о ВИЧ. Документалку посмотрели почти восемь миллионов человек — и кажется, она произвела тот эффект, на который рассчитывал Дудь. Ведь теперь зрители хотят узнать, где можно купить самый быстрый и эффективный тест на ВИЧ.

Рост поисковых запросов 12 февраля заметила Инна Гаврилова, координатор проекта «В твоих силах» — он тоже информирует людей о болезни, которой был посвящён фильм Дудя. В своём фейсбуке Гаврилова рассказала, что всего за сутки люди в 40 раз чаще стали гуглить фразу «где купить тест на ВИЧ».

«Афиша Daily» проверила статистику и добавила, что само слово «ВИЧ» ищут чаще в десять раз, а просто «Тест на ВИЧ» — в 25.

Документальный фильм «ВИЧ в России — эпидемия, о которой не говорят» вышел на канале «вДудь» 11 февраля, его уже посмотрели почти восемь миллионов человек. Число просмотров продолжает расти — и это не может не радовать, ведь болезнь, о которой рассказал Дудь, для России гораздо страшнее и актуальнее, чем коронавирус.

И официальная статистика подтверждает масштабы эпидемии. По данным Роспотребнадзора, к концу 2019 года больных ВИЧ в нашей стране было больше миллиона человек. А за три года количество регионов России, затронутых эпидемией ВИЧ, выросло на 40 %. Эксперт из Роспотребнадзора объяснил, что люди в стране продолжают заражаться, причём большинство — через гетеросексуальные контакты. А причина в том, что население не пользуется презервативами.

Фильм о ВИЧ на счету Юрия Дудя не первый документальный. В 2019 году он уже снимал большой выпуск, посвящённый годовщине штурма школы в Беслане, хотя поняли идею журналиста тогда не все. Но в целом шоу «вДудь» больше узнаваемо по громким интервью — правда, не каждый на них согласится — например, один потенциальный гость вообще заявил, что разговаривать с Дудём ему неинтересно.