Западные СМИ

Гусей засосало в турбину самолёта. Пассажиры прощались с близкими, снимая пожар на видео

Гусей засосало в двигатель самолёта и он загорелся

Самолёт канадской авиакомпании Swoop, летевший в город Эдмонтон, в воздухе столкнулся со стаей гусей. Птиц засосало в двигатель, и тот загорелся. Глядя на вспышки пламени, перепуганные пассажиры начали писать родным прощальные сообщения, но всё обошлось и самолёт благополучно приземлился (фото и видео горящего двигателя далее по тексту).

Рейс W0312 взлетел из международного аэропорта Абботсфорд, но через несколько минут после взлёта столкнулся с летящими навстречу гусями. Нескольких птиц засосало в двигатель и он загорелся, периодически с грохотом выплёвывая пламя.

Один из пассажиров, Фадл Абу-Ганем, летевший домой, рассказал CTV:

Когда самолет катился по взлётно-посадочной полосе, мы чувствовали удар. Следующее, что я помню — пламя, выходящее из правого двигателя… Я чувствовал от него очень сильный жар… Я окинул взглядом салон, но не увидел стюардессу и просто начал кричать: Огонь! Правильный двигатель, правильный двигатель горит!

Читайте на MedialeaksПарень переоделся в дедушку, чтобы получить визу и улететь в США. Но на границе не оценили его актёрскую игру

Абу-Ганем признался, что, перепугавшись, начал переписываться со своей матерью, отправив ей сообщение:

Что-то не так с самолетом. Я люблю тебя.

Другая пассажирка, Донна-Ли Рейнер сразу же разместила пост о случившемся на своей страничке в Facebook.

Капитан самолёта решил разрядить обстановку и успокоить пассажиров, обратившись к ним по внутренней связи с шуткой:

Один из двигателей засосал немного гусей и запах такой, будто они хорошенько поджарились. Сейчас мы летим на двух двигателях и вернёмся обратно в Абботсфорд.

Самолёт развернулся и успешно приземлился в аэропорту вылета. После этого один из сидящих у окна пассажиров разместил в твиттере видео горящего двигателя, поблагодарив пилота за его мастерство.

На обратном пути горящий самолёт заметил один из местных жителей, слова которого приводит LAD Bible:

Самолёт пролетал над моим домом, и каждый раз, когда происходил хлопок, из самолета вырывалось огромное пламя.

Авиакомпания сразу же рассказала в своих соцсетях о благополучном приземлении.

Случившееся заставило некоторых пассажиров задуматься о важном на страничках в своих соцсетях:

В международном аэропорту Аббатсфорда только в августе 2019 года произошло семь случаев столкновения с птицами, но по данным Transport Canada, которые приводит CTV, прежде ни один из них не заканчивался подобными последствиями для самолётов.

Птицы постоянно попадают в двигатели самолётов, но это не всегда приводит к их отказу. Однако в середине августа самолёт «Уральских авиалиний» столкнулся со стаей птиц через две минуты после взлёта из аэропорта Жуковский, и у него отказали оба двигателя. Но пилот Дамир Юсупов сумел его посадить в кукурузное поле и спасти жизни всех пассажиров.

скопировать ссылку