Соцсети

Как стартовал масочный режим в Москве и Питере. Купить маски можно прямо в метро – но вам вряд ли захочется

Как стартовал масочный режим в Москве и Петербурге

Как стартовал масочный режим в Москве и Петербурге. С масками за 150 рублей - и иногда в открытых пакетах

С 12 мая в Москве и Санкт-Петербурге стартовал масочно-перчаточный режим. Теперь в общественных местах без средств защиты не погуляешь — иначе будет штраф. И вроде бы власти постарались обеспечить горожан всем необходимым. Но вышло, кажется, не очень — маски либо стоят заоблачно, либо вовсе выглядят так, что надевать их страшно.

Масочный режим в Москве и Северной столице начал работать с 12 мая. За отсутствие маски можно получить штраф, а список мест, где её нужно носить постоянно, довольно обширный. Транспорт в него, естественно, тоже входит.

Чтобы маски были доступны в любое время, продавать их начали прямо в метро. Для этого установили специальные автоматы, но, судя по всему, на некоторых станциях купить наборы для защиты можно прямо на кассе. Один из пассажиров московской подземки так и сделал. И в результате получил маску в незапечатанном пакете — надевать такую попросту опасно. Об этом он рассказал изданию «Подъём».

Такие маски продаются на станции метро «Раменки». 30 рублей на кассе. О герметичности, стерильности или иных соблюдениях норм можно даже не мечтать. Никакой маркировки и прочих атрибутов «товара». Тупо в целлофанчике раскрытом.

Как стартовал масочный режим в Москве и Петербурге. С масками за 150 рублей - и иногда в открытых пакетах

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

В Петербурге ситуация оказалась не лучше. В соцсетях начали жаловаться, что маски в метро продаются по неподъёмной цене — 150 рублей за штуку. Правда, при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что это не одноразовая маска, а многоразовая: её можно мыть, обеззараживать и использовать снова.

Но одна из подписчиц группы «Проспект Ветеранов» в ВК заметила, что цена отталкивает людей.

А ещё пользователи в твиттере жалуются на большие скопления людей в метро. Так что новые ограничения, по их мнению, работать не будут.

В России закончились всеобщие «путинские каникулы», поэтому с 12 мая многие предприятия могут снова начать свою работу. Окончательно это решают это местные власти. Поэтому стараются обезопасить людей, как могут, включая масочный режим. Хотя учёные уже доказали — за неимением маски для защиты окружающих вполне подойдёт собственный локоть.

Маска за 150 рублей всё равно кажется значительно дешевле, чем выплата штрафа. Правда, в месяц эта сумма вырастает до небольшого пособия (а то и целой пенсии). С другой стороны, нарушать карантин в некоторых уголках нашей страны опасно для жизни — и не из-за коронавируса, а из-за слишком решительных блюстителей порядка.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!