Западные СМИ

В Монголии найдены останки даже не одной, а сразу двух Мулан. Судьбу воительниц выдали их большие пальцы

Кости женщин-воительниц подтердили легенду о Мулан

В Монголии нашли останки даже не одной, а сразу двух Мулан. Воительниц выдали их большие пальцы

Исследователи обнаружили в Монголии останки двух воительниц. Обе они могли бы рассказать очень захватывающие истории — ведь жизнь их сильно отличалась от обычной женской судьбы того времени. Теперь археологи уверены, что знают, откуда могла пойти легенда об отважной китаянке Хуа Мулан.

О своей находке прямиком из древней Монголии биоархеологи Кристина Ли и Йахира Гонзалес рассказали журналу Live Science 8 мая. Исследовательницы обнаружили останки двух женщин, которые жили и умерли в так называемый период Сяньби (с 147 по 552 г. н.э.). Именно тогда появилась легенда о Хуа Мулан, которая пошла на войну под видом мужчины вместо своего отца.

То, что женщины были воительницами, несомненно. Изучив их останки, Ли и Гонзалес обнаружили несколько важных деталей. Например, выяснилось, что эти женщины очень часто стреляли из лука — это доказывают отметины на их костях.

Вполне вероятно, что этим женщинам приходилось защищать свой дом и страну наравне с мужчинами.

В Монголии нашли останки даже не одной, а сразу двух Мулан. Воительниц выдали их большие пальцы

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Повторяющееся движение рук тоже выдало в двух жительницах Монголии лучниц. Натягивание тетивы оставило на их больших пальцах особые следы. А травмы позвоночника указали на то, что женщины постоянно ездили на лошадях.

Ли объяснила, что по отдельности такие следы встречаются и у других древних людей из Азии. Но здесь речь идёт именно о воинах, способных сражаться верхом.

Они были довольно крутыми. Она делали то же, что и мужчины. Развивая эту мысль, можно сказать, что у них было некоторое гендерное равенство.

В Монголии нашли останки даже не одной, а сразу двух Мулан. Судьбу воительниц выдали их большие пальцы

Кадр из грядущего фильма «Мулан»

Находка ещё раз доказывает, что на самом деле Мулан могла быть не китаянкой, а монголкой. Ведь в тот период, когда появилась легенда, в Китае не было военного призыва. Тем не менее, первой эту историю записали именно китайские авторы.

Жители КНР очень трепетно относятся к истории Мулан. Поэтому новую, более реалистичную версию от Disney китайцы приняли с восторгом. Но сразу после показа на «родном» рынке фильм пришлось отредактировать — ведь в нём была слишком откровенная для китайцев сцена.

А тем временем интернет сосредоточен на другом ремейке от Disney. Ведь совсем скоро киноделы возьмутся за новую версию мульта «Геркулес». И твиттер уже готов нести им деньги — и предложить подходящих актёров на главные роли.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!