Российские СМИ

Якутский шаман, «изгонявший Путина», оказался в психбольнице. ОМОН не оценил его отказ от тестов на COVID-19

Шамана-воина, изгонявшего Путина, схватил ОМОН

Якутского шамана, который устроил поход "для изгнания Путина", схватил ОМОН. Его доставили в психбольницу

К якутскому шаману Александру Габышеву в дом ворвались силовики и забрали его в психиатрическую лечебницу. В 2019 году шаман прославился благодаря походу из Якутии на Москву с целью «изгнать Путина», и в тот раз всё тоже закончилось задержанием и психбольницей. После этого Габышева отпустили — но теперь кому-то срочно понадобилось взять у шамана тест на СОVID-19.

О задержании шамана-воина Александра Габышева 12 мая сообщило издание «МБХ медиа», со ссылкой на правозащитника Александра Прянишникова. Впоследствии стало известно, что вместе с шаманом задержали и его знакомых — блогера Сергея Тихого и его девушку. Происходившее сегодня в доме у шамана Прянишников описал следующим образом:

ОМОН штурмовал дом, не менее 20 человек. В наручниках, без обуви, в согнутом состоянии вывели и увезли в психиатрическую больницу. Никаких документов не предоставили, причем там находился адвокат, но силовики на него никак не реагировали.

За несколько дней до этого к дому шамана уже наведывались неизвестные люди. Они представились медиками, попытались взять у Габышева тест на коронавирус, а потом привезли постановление от санврача о помещении шамана в обсерватор. Габышев отказался ехать и сдавать тесты — по его словам, он соблюдал режим самоизоляции.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

Чем был обусловлен такой интерес медиков к шаману — не ясно. В Якутии обязательное тестирование проходят пенсионеры, больные ОРВИ или приезжие, но Габышев не попадает ни в одну из этих категорий.

В 2019 году шаман отправился в поход на Москву с целью «изгнать Путина», которого он считает «злым духом, мучающим свой народ». После того, как чудачество шамана привлекло к себе внимание людей, в некоторых городах начались вдохновлённые им протесты, и Габышевым занялась полиция. Шамана доставили обратно в Якутск и посадили  психиатрическую лечебницу, из которой он, однако, вышел. И даже попробовал возобновить свой поход, впрочем, в тот раз ФСБ оказалось проворнее.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!