Российские СМИ

Медсёстры Коммунарки обратились к Путину. Руководство сказало, что платить им надбавки должен лично президент

Почему медики не получают путинские компенсации

Медсёстры из больницы в Коммунарке так и не получили путинские выплаты. Врачи в регионах тоже работают без них

Медсёстры и санитары больницы №40 в Коммунарке обратились за помощью к Владимиру Путину. Младший медицинский персонал работает на износ, но не получает обещанные президентом компенсации по уходу за пациентами с коронавирусом. При этом риски заразиться у медиков очень высокие – а с заболевшими коронавирусом сотрудниками в больнице разговор короткий.

Во вторник, 12 мая, издание «Открытые медиа» сообщило, что медсёстры и санитары «коронавирусной» больницы в Коммунарке написали письмо президенту. Ранее по Сети разошлись скрины переписок, в которой медицинские работники жаловались на сверхурочную работу, отсутствие средств защиты и низкие зарплаты без обещанных Путиным надбавок (при этом стоит отметить, что писали это сотрудники, нанятые в больницу через стороннюю органиацию – аутсорсинговую компанию «Арни»). Главврач больницы Денис Проценко тогда заявил, что никаких нарушений нет, подчеркнув, что сотрудники больницы получают все положенные им выплаты.

Однако через несколько недель выяснилось, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки. За март сотрудники «Арни» получили свой обычный оклад из расчёта три тысячи рублей за смену. Компенсации за работу с коронавирусными пациентами всё ещё приходят только врачам и медсёстрам, непосредственно трудоустроенным в больнице №40.

В связи с этим медперсонал компании «Арни» обратился лично к президенту. Более сотни медицинских сотрудников поставили свои подписи под письмом, которое было направлено в его приёмную. Медперсонал просит Путина разобраться в ситуации:

Вы подписали указ, согласно которому выплаты должны получить все сотрудники, которые работают с коронавирусом, в том числе младший медперсонал. По этому вопросу неоднократно обращались к своему руководству, но оно нам сказало: «Путин обещал, пусть он вам и платит». Поэтому мы обращаемся к Вам и просим разобраться с нашим руководством и выяснить, куда делись наши деньги.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Постоянный контакт с больными повышает риски заразиться для медицинского персонала. Медсёстры рассказали СМИ, что у одного санитара уже наблюдались признаки COVID-19. Но администрация больницы отказала ему в тесте на инфекцию – его тут же попросили уволиться:

Одного молодого человека вынудили уволиться, когда он заболел. Причём запретили говорить, что он тут работал и мог что-то подхватить. Он мигрант из Азии, мог просто испугаться.

СМИ сообщают, что к жалобам об отсутствии выплат присоединяются и врачи из регионов. По данным «Открытых медиа», во Владимирской области фельдшеры скорой помощи получили доплату всего в тысячу рублей. Всё дело в специфической системе расчёта выплат, принятой в регионе: сумма компенсации начисляется в зависимости от того, сколько минут медик провёл с заражённым.

На условия в больницах жалуются не только врачи, но и сами пациенты. Петербурженка осталась в ужасе после пребывания в госпитале в Ленэкспо и обратилась с жалобой к губернатору Беглову. Он решил её проблему оперативно, но совсем не так, как она ожидала. А московскую Филатовскую больницу показал пользователям Сети главврач. После видео хочется сделать всё, что обезопасить себя от попадания туда.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!