Российские СМИ

Издательство АСТ сняло с продажи книгу блогера-антипрививочника. Ведь рассказы о вреде вакцин сейчас опасны

Издательство АСТ сняло с продажи книгу блогера о вреде прививок

Блогер-антипрививочник написал книгу об опасности вакцин. Её уже трудно найти в продаже, а виноват коронавирус

Издательство АСТ изъяло из продажи книгу о мифах про вакцинацию всего через несколько дней после выхода. Её автор — блогер-антипрививочник Антон Амантонио — считает вакцины мракобесием. А ведь из-за коронавируса интерес к теме прививок повысился, и идеи из книги могут оказаться попросту опасными.

Издательство АСТ решило приостановить продажи книги Антона Амантонио «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации». Об этом в среду, 12 февраля, сообщило АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу издательства. АСТ назвало своё решение «беспрецедентным шагом».

Блогер-антипрививочник написал книгу об опасности вакцин. Её уже трудно найти в продаже, а виноват коронавирус

Одна из причин этого решения — коронавирус, который спровоцировал повышенный интерес к теме прививок.

Тема вакцинации сего­дня, во время вспышки коронавируса, активно обсуждается и находится в центре внимания общественно­сти и журналистов. На этом фоне одна из книг попала в центр ожесточённой дискуссии.

Читайте на MedialeaksМошенник хотел развести бабулю на 25 тысяч долларов, но потерпел неудачу. Женщину спас неравнодушный таксист

В издательстве пояснили, что книга Амантонио вышла со специальным грифом «Не является учебником по медицине. Мне­ние редакции может не совпадать с мнением автора». Однако она вызвала огромный резонанс в соцсетях и СМИ. Кроме того, пишет «Сноб», представители медицинского сообщества раскритиковали факт публикации книги и отметили, что издательство портит свою репутацию.

Вышедшую в начале февраля 2020 года книгу о вреде прививок действительно уже трудно найти в крупных книжных интернет-магазинах (хотя она ещё доступна для скачивания в электронном виде). В предисловии автор обосновывает значимость своей работы:

В последние годы всё чаще и чаще мы слышим в СМИ о том, что прививки безопасны и эффективны. В этой книге вы найдёте информацию о научных исследованиях, о которых умалчивают СМИ и органы здравоохранения. Здесь приводятся лишь научные факты о вакцинации, практически без комментариев автора.

Он уточнил, что книга адресована родителям, которые желают сами разобраться, нужно ли прививать детей и самих себя. Также он допустил, что его труд пригодится медицинским работникам, которые хотят расширить свой кругозор в теме вакцинации.

Однако уже во введении Амантонио демонстрирует свою позицию более явно:

Практически всё, что вам известно о прививках, — это ложь. От начала до конца. Практически всё, что пишут на эту тему в СМИ, — это пропаганда, фальшивые новости, и всё это не имеет никакого отношения ни к науке, ни к реальности.

А на обложке книги есть такая цитата её автора:

Блогер-антипрививочник написал книгу об опасности вакцин. Её уже трудно найти в продаже, а виноват коронавирус

Там же указано, что автор — блогер, инженер-электронщик, живущий в Израиле. Темой вакцинации он начал интересоваться после рождения дочери. Мужчина читал исследования, посвящённые вакцинам, и делился выводами в своём блоге.

В одном из постов в «Живом Журнале» Амантонио рассказал о своей книге (которую назвал «лучшим подарком для ваших пропрививочных друзей»). Он пояснил, что специально не анонсировал свой труд, чтобы не было давления на издательство. Автор отметил положительную, по его мнению, тенденцию в русскоязычных соцсетях:

Отказ от вакцинации уверенно переходит из области маргинального в область мейнстрима.

Также Амантонио верит, что прививки станут архаизмом:

Рано или поздно вся массовая вакцинация будет признана мракобесием и уйдёт в небытие, как лоботомия или лечение мышьяком. Как скоро это произойдёт, зависит от каждого из нас.

С антипрививочниками в своё время боролась даже соцсеть «ВКонтакте»: она размещала баннеры-предупреждения об опасности контента в тематических пабликах. А студент медицинского университета из США даже придумал лайфхак, как убедить антипрививочника дать ребёнку вакцину.

скопировать ссылку