Российские СМИ

Умер космонавт Алексей Леонов. Он первым в истории вышел в открытый космос, и вот как это было

Умер космонавт Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос

В Москве после долгой болезни умер легендарный советский космонавт Алексей Леонов. Ему было 85 лет. Леонов стал одиннадцатым космонавтом в СССР, но это не помешало ему стать первым: ведь он впервые в истории человечества вышел в открытый космос.

Алексей Леонов умер в больнице после продолжительной болезни, сообщает 11 октября ТАСС со ссылкой на помощницу космонавта.

Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни.

Похороны пройдут 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Читайте на MedialeaksДевушка без ноги показала фото и порвала шаблоны о парнях. В плохом смысле, ведь их ответы пошлые на все сто

Леонов стал одиннадцатым советским космонавтом. Первый его полёт состоялся всего через четыре года после Гагарина, в апреле 1965 года, и сразу же вошёл в историю. Леонов — второй пилот на корабле «Восход-2» — вышел в открытый космос.

«Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!»

Космонавт, привязанный кораблю пятиметровым фалом, за 12 минут проплыл над Чёрным морем, Волгой, Иртышом и Енисеем.

Но вернуться на корабль оказалось непросто. У Леонова подскочили пульс и температура, он начал обливаться потом. Скафандр космонавта сильно раздулся, так что ему еле-еле удалось протиснуться в люк шлюза.

Но и это был не конец испытаний. На «Восходе-2» отказала автоматика, и его пришлось сажать вручную. Корабль приземлился в заснеженной тайге в 180 километрах от Перми. Два дня спасатели не могли до них добраться. Скафандр Леонова после выхода в открытый космос всё ещё был мокрым от пота, при этом было очень холодно, так что космонавтам пришлось завернуться в теплоизоляцию из внутренней обшивки кабины.

Всего в полете произошли семь аварий. Как минимум три их них были смертельно опасными. Этой ценой советские космонавты вышли в открытый космос на 2,5 месяца раньше американцев: 3 июня 1965 года подвиг Леонова повторил американский астронавт Эдвард Уайт.

Великого космонавта, который стал героем нескольких поколений, вспоминают в соцсетях.

 

А меньше двух недель назад умер ещё один знаменитый россиянин — режиссёр Марк Захаров, создатель «Обыкновенного чуда», «Того самого Мюнхгаузена» и «Юноны и Авось».

скопировать ссылку