Западные СМИ

На «Улице Сезам» новенький, и он знает всё о наркоманах. Ведь у зелёного монстра особенная мама

В "Улице Сезам" появился персонаж с мамой-наркоманкой

В шоу «Улица Сезам» появился новый персонаж, который знает всё о наркотической зависимости. Это зелёный монстр по имени Карли, и у него очень особенное детство: ведь его мама — наркоманка. И у Карли есть как минимум шесть миллионов собратьев по несчастью.

Детскому шоу «Улица Сезам» в этому году исполняется уже 50 лет, и его по-прежнему любят и смотрят дети по всему миру. В России его показывали с 1996 по 2007 год, так что те, чьё детство пришлось на этот период, хорошо помнят Зелибобу и Бусинку (а для некоторых Коржик — кумир на все времена).

Кстати, Коржик (Печеньковый монстр) — персонаж международной версии, выходившей в США, а вот Зелибоба, к примеру, был только в России; состав шоу вообще довольно сильно зависит от его локализации. А теперь новый персонаж появился в основной версии шоу: к знакомым всем героям присоединился зелёный монстр по имени Карли, сообщает 10 октября The Guardian. У Карли (это девочка) особенная история: она оказалась в приёмной семье, потому что её мама страдает от наркотической зависимости.

В одном из выпусков она встречается с девочкой по имении Салия, у которой в семье та же проблема. Карли объясняет зрителям, что такое зависимость и почему это так тяжело.

Это болезнь, которая заставляет людей принимать наркотики или пить алкоголь, чтобы почувствовать себя хорошо. Моей маме было очень тяжело, когда у нее была зависимость, и тогда мне казалось, что моя семья единственная прошла через такое. Но теперь я встретил так много других детей, таких же, как мы. И теперь я вижу, что мы не одни.

Создатели шоу (которое всегда было в первую очередь просветительским) таким образом хотят рассказать о так называемой опиоидной эпидемии в США. Почти шесть миллионов детей по всей стране живут в семьях, где хотя бы один из родителей употребляет наркотики. А ежегодно от передозировки умирает около 200 человек.

Наркоманию принято считать «взрослой» проблемой, но это не совсем верно, считают авторы «Улицы Сезам».

Дети родителей, которые борются с наркотической зависимостью, испытывают сильнейший стресс, которым им зачастую не с кем поделиться.

Шоу должно показать маленьким зрителям, что с этой проблемой сталкиваются многие и они не одиноки.

Впрочем, у Карли есть серьёзный конкурент за любовь аудитории. Недавно на «Улицу Сезам» заявился сам Киану Ривз: он предотвратил ограбление и спел вместе с Элмо. Правда, без DeepFake тут не обошлось.

Многие до сих пор помнят персонажей «Улиц Сезам» по именам, но вряд ли найдутся те, кто сможет перечислить всех монстров из мультсериала «Рик и Морти». Так что в преддверии четвёртого сезона телеканал «2х2» предложил фанам освежить память. И заодно узнать, нет ли среди ваших коллег ступенчатых гоблинов или котолюдей.