Западные СМИ

Суд в Нью-Йорке вынес приговор Харви Вайнштейну. Он отправится в тюрьму на 23 года

Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы

Суд вынес приговор Харви Вайнштейну по делу об изнасиловании. Он отправится в тюрьму на 23 года

Суд Нью-Йорка приговорил Харви Вайнштейна к 23 годам заключения. Решение положило конец самому громкому скандалу в истории Голливуда, с которого началось движение #MeToo. Вайнштейна признали виновным в изнасиловании и действиях приступного характера, а приговор не смягчило даже его слабое здоровье.

О решении нью-йоркского суда присяжных 11 марта сообщил телеканал CNBC. За изнасилование и домогательства Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюремного заключения. Сторона обвинения просила для 67-летнего американского продюсера срок в 29 лет.

Суд вынес приговор Харви Вайнштейну по делу об изнасиловании. Он отправится в тюрьму на 23 года

Продюсера признали виновным по двум пунктам обвинения из пяти — изнасилование и сексуальные домогательства. По самым тяжёлым пунктам он был оправдан. В зале суда в Манхэттене присутствовали все женщины, давшие против него показания. В том числе его бывшая ассистентка Мими Хейли, которой он домогался, и актриса Джессика Манн, которую он изнасиловал.

Перед оглашением приговора Вайнштейн сказал судье, что «растерян» всем происходящим. В суд он приехал на инвалидном кресле, и не случайно — ранее защита продюсера сообщила, что у него очень сильно ухудшилось здоровье. В связи с этим для него просили назначить срок всего в пять лет тюрьмы.

Ранее на заседании суда зачитали дневники Харви Вайнштейна, его рабочие и личные переписки — в том числе те письма, в которых он писал, что актрису Дженнифер Энистон нужно убить. Продюсер находился под следствием почти два года, но первое время отказывался признать свою вину. А иногда даже удивлял публику неожиданными высказываниями, например, заявлял, что именно он привнес в киноиндустрию моду на «женское» кино.