Западные СМИ

Фермер из Канады нашёл новый вид тираннозавра. Выглядел хищник так, что имя «Жнец смерти» пришлось в самый раз

В Канаде нашли новый вид тираннозавра, и выглядел он устрашающе

(без названия)

Канадский фермер Джон Де Грут нашёл череп ти-рекса и открыл новый вид тираннозавра. Когда трофей попал в руки к учёным, оказалось, что он принадлежит ранее неизвестной особи плотоядного динозавра. Устрашающая внешность рептилии подсказала её название — «Жнец смерти».

Палеонтологи из Королевского музея Тирелла 10 февраля сообщили в своём блоге, что это первый тираннозавр в Канаде, обнаруженный за последние 50 лет. Его предыдущего соплеменника по имени Daspletosaurus нашли в 1970 году.

Дать название громадному хищнику не составило труда. Специалисты окрестили его «Жнецом смерти» — Thanatotheristes degrootorum. Всё из-за устрашающей внешности, отмечают учёные:

Имя нового тираннозавра намекает на его роль, как хищника, находящегося на вершине пищевой цепи. Оно было вдохновлено именем греческого бога смерти Танатоса и словом theristes, которое указывает на того, кто пожинает или собирает урожай.

Вторая часть названия состоит из фамилии фермера Джона Де Грута. Он к тому же оказался палеонтологом-любителем и всю жизнь мечтал отыскать динозавра, рассказала его жена Сандра.

Читайте на MedialeaksСобянин объявил о выплатах для безработных, и все завидуют москвичам. А те объяснили, что не так с этой мерой

Джон всегда говорил, что однажды найдёт череп динозавра. И эта находка оказалась захватывающей. Невероятно слышать, что это новый вид, который носит его фамилию.

Фермер в Канаде нашел новый вид тираннозавра. Рептилойда прозвали "Жнец Смерти" из-за его страшной челюсти

В отличие от других сородичей, у этого тираннозавра, кроме габаритов, был характерный череп, на котором выделялись вертикальные гребни, проходящие по всей длине верхней челюсти.

(без названия)

Предполагается, что тираннозавр мог достигать 12 метров в длину и весить больше двух тонн. На территории Северной Америки он жил 79,5 миллионов лет назад, это на 2,5 миллиона лет раньше своего ближайшего родственника. Также известны и четыре других вида тираннозавров, обнаруженных в Канаде: дасплетозавр, горгозавр, альбертозавр и тираннозавр. Недавняя находка приблизила учёных к пониманию возникновения отдельных особей вымерших животных:

Это открытие важно, потому что оно заполняет пробел в наших познаниях об эволюции тираннозавра. «Жнец смерти» даёт учёным понимание генеалогического древа тираннозавров и показывает, что тираннозавры из мелового периода Канады были более разнообразными, чем ранее известные.

А вот школьник из Китая сделал сенсационную находку во время прогулки: он откопал яйца динозавра, которым 65 миллионов лет. И хотя динозавры давно вымерли, это не мешает им становиться участниками весёлых (хоть и немного криповых) флешмобов.

скопировать ссылку