Российские СМИ

Почему жители Дна матерятся больше всех в России. И зачем все хотят жить в городе-меме

Почему жители Дна матерятся больше всех в России

По итогам обследования интернета выяснилось, что в России больше всего любят материться в городе Дно. В Чечне, к примеру, почти не сквернословят (а то извинений не оберёшься), зато самые отъявленные матерщинники живут в Псковской области. Правда, высока вероятность, что статистику подпортило забавное название города.

Вопросом о том, где питают особую склонность к крепкому словцу в интернете, задалось Digital-агентство Interium. В начале октября оно прошерстило соцсети, блоги, форумы и мессендежры по всей России на предмет того, насколько часто там встречаются четыре известных всем слова (и их самые распространённые производные). Результаты этого исследования опубликовала 9 октября «Псковская лента новостей».

Меньше всего матерятся на Кавказе: в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. А больше всего сквернословят жители крупных городов — Москвы, Петербурга, Краснодара. Несдержанны в своей речи и обитатели Котласа, Ачинска и даже такого европейского Калининграда.

Сложно сказать, с чем это связано: с непростой жизнью в этих городах, требующей выхода эмоций в крепких выражениях, или с преобладанием там молодежи, которая чаще всего и прибегает к мату в речи.

Но безусловным лидером рейтинга с большим отрывом стал небольшой город Дно, расположенный в Псковской области. На десять тысяч населения там матерится больше тысячи человек (для сравнения: в Москве — всего 70).

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

В русской истории Дно прославилось по ошибке: по распространённому заблуждению, именно там в 1917 году отрёкся от престола последний император Николай II (на самом деле это произошло во Пскове). Но любовь местных к мату вряд ли связана с этими драматическими событиями. Математически её тоже объяснить крайне трудно: в городе живёт меньше десяти тысяч человек, так что, если верить статистике, нецензурные выражения не используют разве что те, кто ещё не научились говорить.

Однако у этой статистической аномалии на самом деле простое объяснение. Всё дело в названии города: многие указывают его в соцсетях как место своего проживания ради шутки (простой поиск во «ВКонтакте» показывает, что там обосновались больше 13 тысяч пользователей соцсети).

Издание BusinessPskov спросило жителей города, что они думают по поводу такого сомнительного рекорда, и оказалось, что расстроить дновцев не так-то просто.

Ну хоть где-то мы первые. И можно даже гордиться этим. Если кроме шуток, то хотелось бы возглавить рейтинг по другим параметрам и показателям. В этой же ситуации можно просто расставить по-другому акценты. Например, я буду говорить,что живу в самом откровенном городе России.

А в местной администрации Nation News вообще сказали, что любовь к мату — историческое наследие дновцев.

Ещё в начале XX века в наш небольшой тогда населённый пункт съехались самые светлые умы со всей страны. Они ехали строить железную дорогу, строить город. Именно их внуки и правнуки живут в Дно по сей день! Имеют столь же сильный характер и боевой нрав.

Возможно, на результаты исследования про мат повлиял мем «Кто на**й», который разошёлся по интернету в середине сентября. Его прародителем стал простой парень из Донецка, но теперь фото зажило своей жизнью и используется в самых разнообразных жизненных ситуациях.

Русский мат любят не только в России, но и за границей. К примеру, Линдси Лохан так смачно выругалась в твиттере телеканала RT, что жителям «Дна» стоит поднапрячься.

скопировать ссылку