Западные СМИ

Мальчик отказался от $2 миллионов за роль в «Короле Льве» и получил больше. Ведь мама плохого не посоветует

Актёр послушал маму и отказался от $2 млн за роль Симбы

Джейсон Уивер озвучил Симбу в классическом «Короле Льве», но по совету мамы отказался от контракта с Disney на два миллиона долларов. И ни секунды об этом не пожалел. Ведь мультфильм стал культовым, и авторских отчислений за него хватит не только самому актёру, но и его детям.

Актёру Джейсону Уиверу сейчас 40 лет, и за свою карьеру он снялся почти в трёх десятках картин. Но самым судьбоносным для него оказался фильм, в титрах которого его имя даже не было упомянуто: 25 лет назад он озвучил маленького Симбу в «Короле Льве».

В общей сложности над персонажем работало четыре актёра: львёнок говорил голосом Джонатана Тейлора Томаса, а пел за него как раз Уивер. Именно его голосом Симба сообщал миру о том, как хочет стать королём.

Читайте на MedialeaksБлогерша хвастала лакшери-фото, но арендодатель показала её настоящую жизнь. Иначе как «фу» кадры не назовёшь

На днях актер поделился воспоминаниями об этой работе с YouTube-каналом VladTV. За работу над фильмом Уиверу тогда предложили баснословный для подростка гонорар — два миллиона долларов. 40-летний актёр признался, что это был самый большой чек в его жизни.

 Такая сумма для семьи со средним достатком в Чикаго в начале 90-х — это было что-то.

Но, несмотря на это, когда первый восторг прошёл, мама Джейсона присмотрелась к предложенному Disney контракту повнимательнее. И предложила от него отказаться! Вместо этого она попросила агента начать с компанией переговоры об авторских отчислениях (royalty), несмотря на, что тогда Disney заключал подобные сделки только с большими звёздами.

Ей удалось добиться своего, и вместо двух миллионов долларов Уиверу заплатили гонорар в сто тысяч. Но это было только начало. Чеки с процентами за прокат и продажу DVD всё приходили и приходили, и этот поток не прекратился по сей день. Уивер не называл конкретную сумму, но дал понять, что она гораздо больше двух миллионов долларов, которые изначально предлагал ему Disney.

Если бы она не настояла на своём, это было бы самой большой ошибкой в моей карьере.

Расчёт мамы строился, в частности, на том, что Disney любит ремейки, и в 2019 году актёр оценил, до чего она была права. С выходом нового «Короля Льва» многие захотели пересмотреть старый мультфильм, а это только увеличило цифры в чеках актёра. Так что Уивер теперь с большой вероятностью обеспечен до конца своих дней.

В новой картине повзрослевшего Симбу сыграл Дональд Гловер, он же Childish Gambino, и на гонорар он тоже не жаловался. Хотя трехлетний сын актёра роль папы не оценил, ведь он куда больше хотел услышать голос Бейонсе.

скопировать ссылку