Российские СМИ

Каждый третий тест на COVID-19 в России оказался ложноотрицательным. Мазка и даже анализа крови недостаточно

Медиаликс Медиаликс

Тесты на коронавирус дают 30% ложных результатов. Но Минздрав уже придумал, как изменить диагностику и лечение

Минздрав заявил, что 30% тестов на коронвирус в России дают ложноотрицательный результат. Теперь заболевание будут выявлять на основе компьютерной томографии, а под внебольничной пневмонией начнут по умолчанию подозревать коронавирус. Если вы уже запланировали сдать тест на коронавирус, будьте готовы к тому, что он оставит вас не с ответом, а с ещё большим количеством вопросов.

Во вторник, 7 апреля, эксперт Минздрава Сергей Авдеев сообщил изданию «Медвестник», что существующие тесты на коронавирус дают 30% ложных диагнозов. Из 1400 пациентов, прошедших тестирование, 300 человек получили ложноотрицательный результат. Это удалось выяснить после компьютерной томографии, на которой в легких пациентов обнаружили признаки коронавируса. Авдеев подчеркнул, что теперь в диагностике врачи будут полагаться на компьютерную томографию. Выявлять коронавирус нужно как можно раньше, ведь осложнения могут появляться уже на третьи сутки после заражения.

С Авдеевым согласен Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке. Он считает, что необходимо объединить пациентов с коронавирусом и пневмонией в одном стационаре, ведь большинство случаев пневмонии сейчас явно вызваны коронавирусом:

Издание Readovka.ru пообщалось о ложноотрицательных тестах с врачом, который пожелал остаться анонимным. Он считает, что точность тестов падает из-за того, что правительство расширило круг лабораторий, тестирующих на коронавирус:

Если ранее все отправляли в Новосибирск в „Вектор“, и выявление было 95-99%, то сейчас с учётом массового тестирования, пошли такие погрешности.

Два теста на коронавирус разработало Федеральное медико-биологическое агентство. Его глава Вероника Скворцова не согласна ни с Минздравом, ни с Проценко: она считает, что российская тест-система обладает самой высокой чувствительностью к вирусу в мире.

Диагностика коронавируса оставляет желать лучшего, но методы лечения не стоят на месте. В Москве коронавирус начали лечить вливанием крови переболевших – в других странах недавно заметили, что это улучшает самочувствие пациентов. Другой метод, который может вскоре прийти к нам из-за рубежа, обнаружили австралийские медики: они утверждают, что коронавирус можно лечить уже давно известным лекарством от паразитов.