Российские СМИ

Кого не коснётся весенний призыв-2020. Генштаб разрешил выпускникам школ не идти в армию и спокойно сдать ЕГЭ

Медиаликс Медиаликс

Генштаб России отменил весенний призыв в армию. Но только для выпускников школ

Генеральный штаб России освободил выпускников школ от весеннего призыва. Ранее на фоне пандемии Минобр перенёс ЕГЭ на июнь – все школьники могли попасть в армию сразу из-за парты. Но теперь у них будет возможность сдать экзамены и поступить в университет.

В четверг, 9 апреля, начальник Генштаба Валерий Герасимов объявил, что выпускники школ будут свободны от весеннего призыва. В условиях карантина Министерство просвещения перенесло ЕГЭ: обычно экзамены начинались в конце мая, но в этом году основная волна назначена на июнь. Из-за переноса школьники могли попасть под призыв, не успев сдать экзамены. Герасимов уверил, что теперь им это не грозит:

Им будет предоставлена возможность после успешной сдачи ЕГЭ поступить в высшие учебные заведения.

Подлежащих призыву выпускников университетов Генштаб от армии не освободил. Они – и все остальные призывники – станут новобранцами с 1 апреля по 15 июля. На сборных пунктах им всем сделают тесты на коронавирус. На службу возьмут только тех, чей тест будет отрицательным.

Тем временем Минздрав сомневается, что существующим тестам можно доверять: оказалось, что треть отрицательных результатов сделанных в России тестов ложные. Пока в российской армии нет ни одного случая коронавируса, но страшно представить, что будет, если эпидемия перекинется и на многолюдные казармы. Финские ученые показали, как вирус распространяется в замкнутых помещениях через кашель зараженного, – от этого видео хочется остаться в самоизоляции навечно.